7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Заглянуть в будущее...

Здоровых семей, практически не бывает. Человек слишком озабочен собой, он стал иметь доступ к подсознательным процессам. Нервная организация стала тоньше. Желание заниматься своим внутренним миром возросло. Для среднего человека контакты с непознаваемым и необъяснимым стали делом если не привычным то неудивительным. При этом человек вынужден обеспечивать себя и детей при их наличии, всем чем полагается и тратить на это львиную долю полезного времени, часто в ущерб самокапанию, которое стало делом совершенно необходимым. Человеку надо разобраться в себе, чтобы понимать себя и свои не только физиологические потребности, но и потребности душевного и духовного свойства. В связи с такой цепочкой фактов, пришла мысль о том, что в будущем, дети не будут воспитываться в семьях, а будут отдаваться в специальные воспитательные заведения, где они будут жить постоянно и учиться. Не говорю, что это будет скоро, но будет. Ребенок будущий полноценный член общества, а член общества является его достоянием.
Что происходит в семьях сейчас? Ребенок является собственностью семьи, он погружен во все семейные неурядицы и успехи. Родители предают ребенку свое понимание правил, порядков и законов. У работающих родителей, стремящихся к достатку ради семейного благополучия, по-сути не остается времени на полноценное воспитание чада. Да и в любом случае, родитель не может дать ребенку всей полноты информации в период от 3-7 лет, когда закладывается максимальное количество базовой информации. Это дают в воспитательных и учебных заведениях, скажет кто-нибудь, а семья призвана заботиться о насущных потребностях ребенка и опекать, давать ощущение защищенности и любви. Хорошо, если бы семья выполняла эту функцию, но на самом деле не всё и не всегда, а чаще всего совсем не так. С одной стороны семья делает ребенка эгоистичным, потому, что ему часто позволяется то, что родитель сам мечтал получать в детстве, но это далеко не всегда обосновано. Точно так же как и необоснованны некоторые наказания и запреты. Родитель руководствуется исключительно своим пониманием вещей. В итоге ребенок выходит в общество недальновидным эгоистом, которому мир кажется с одной стороны враждебным, чужим и не достойным того чтобы что-то в нем совершенствовать, а с другой он относится к обществу потребительски. Как говорили древние: подобное определяется подобным, и человеку почти всю жизнь приходится бороться со штампами и ориентирами, которые в его душе и сознании оставила семья. Семья зачастую дает либо ощущение идиллии и привязанности, либо ощущение отчужденности и покинутости, если вдруг в ней происходят существенные разногласия между взрослыми.
При взрослении ребенок начинает ощущать с одной стороны излишнюю опеку, с другой недостаток жизненно важной для общественной адаптации информации. Опять же психологическая устойчивость ребенка к внешним раздражителям довольна слаба, отсюда долгий поиск своего места в жизни, человек либо склонен заводить множество бесполезных связей, либо уходит в себя и опасается влияния окружающих.
Если бы можно было представить себе учебные заведения с постоянным проживанием идеального типа, то в них ребенку будет предоставлена возможность с одной стороны получить максимум полезной информации, а с другой возможность саморазвития и раскрытия его способностей и возможного потенциала. Ребенок в соответствие с возрастной группой будет получать всю необходимую заботу и уход. Он будет иметь возможность находиться в группе и уединиться. В будущем, нас станет меньше, количество уступит место качеству генофонда, поэтому ребенок будет действительным достоянием, и средств на такое воспитание будет достаточно.
Семья, как социальный институт однажды изживет себя, потому, что людям будет элементарно не хватать времени на семейные идиллии и выяснения отношений и в психо-эмоциональном плане интерес к выстраиванию подобных взаимоотношений пропадет, он уже, как мы можем видеть, угасает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments