7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Зарисовка из жизни не-горожанина)

Как говорится – вот она, зарисовка из жизни не-горожанина. А попросту фрагмент моего сегодняшнего, т.е. уже вчерашнего дня.
Осталась я одна на птичьем хозяйстве. Сестра поехала в Москву, на две недели в архивах работать, может и задержится.
Четвертый день одна. Силы стараюсь экономить. Воскресение. Решила немного больше поспать и на час позже пойти кормить птицу. С вечера, в субботу, а это ближе к полуночи, накормила напоила рыжих (их 30 штук), накормила напоила бройлеров (их 120 штук), наполнила кормушки и поилки перепелам, собрала яйца. Уличных своих доминантных курочек несушек (16 кур+2 петуха), накормила напоила ранее. Яйца собрала. В общем, думаю, пойду к ним в воскресение к полудню, и то по расчетам и еда и вода останется. Но сделала я с вечера одну глупость - отодвинула сетку на подвальном окне (сетка москитная от старых пластиковых окон), которая защищает перепелов от разных тварей, окрестных котов, и в частности крыс, которые завелись у нас в уличном курятнике, в той половине, где я дроблю кукурузу и пшеницу и делаю зерносмесь для кур. Там же хранятся остатки предыдущей сеносоломы. Вот в этом снопе крысы и загнездовались.
В общем, отодвинула я сетку на приямке, чтобы перепелкам легче дышалось (пока ночи стоят теплые), и сверху просто крышкой деревянной накрыла и забыла спуститься и перед сном сетку эту задвинуть обратно. Можно было бы не отодвигать, но на сетке собирается конденсат, поскольку она плотная, и воздух плохо циркулирует, а перепелиный помет тут же  распадается на аммиак и метан, и когда птица этим дышит, неважно себя чувствует, и каждые два дня примерно, по пожилой перепелке дохнет. Поэтому, должна быть вытяжка, которой у меня пока в подвале нет, вот и выхожу пока что из положения, как могу.
В воскресение утром пришел сосед, Иосиф, мужик, 75-ти лет, с отцом моим дружил. Говорит, – Юль, у нас утка завелась на пруду, забери её себе. У тебя же всё равно хозяйство, а то мы не знаем, куда её девать. Дети, – говорит – её пока кормят, но вечером уедут, она же с голоду умрет.
Я сказала, что утку мне некуда определить. Если к перепелкам, то она будет перепелок обижать, если к курам, то куры ей голову оторвут)) В общем. Свободных помещений под утку у меня нет )) Он сказал – Забей мне свой телефон, и мой себе запиши. В общем, обменялись телефонами и он ушел.
Далее.  Захожу я, как и планировала в 12 часов в перепелятню, и вижу картину маслом - валяются на полу дохлые перепелки, не одна-две, а много, как бы задушенные, некоторые без головы, у некоторых кровь ближе к уху, в общем, собрала 14 трупов. Не знала, что и думать, пока не дошло – Видимо, это крыса залезла в щель между сеткой и стеной. И эта была правильная мысль. Потому, что - подняла я голову, и увидела на клеточной батарее ету самую крысу. Я таких здоровенных крыс даже в Москве не видела. Голыми руками такую не возьмешь. Я на неё пристально смотреть не стала, чтобы не спугнуть. И стала думать, что же мне с ней делать. Принесла стремянку, поставила напротив. Думаю, - надо бы ей мостик перекинуть с клеток на окно, чтоб свалила. Принесла доску. Потом пришла мысль, что хорошо бы пристрелить гадину дробиной, но у меня нет пистолета. И тут я вспомнила про телефон соседа. Позвонила, спросила - нет ли у него травмата какого, большущую крысу пристрелить. Он сказал, что есть воздушка. В общем, пришел, забрался на стремянку, прицелился и пристрелил гадину. Жаль, что я не сфотографировала самого Иосифа с ружьем, было бы колоритно. Такое у меня к нему возникло чувство благодарности, что я сказала – Огромнейшее вам спасибо, вы очень вовремя сегодня зашли про утку сказать, а получилось, от крысы меня избавили. Он сказал, что соседи - всегда соседи. И помогать друг другу, это, мол нормально. Но это выглядело, прямо, как перст судьбы )) Действительно вовремя зашел. Что бы я одна с этой крысой делала? Вот это и есть, с моей точки зрения – мужик, у которого и оружие есть, и пользоваться он им умеет, независимо от возраста ;)
В общем, вот такие вот ЧП случаются довольно часто. То собаки, то крысы. Хорошо, что мы от леса далеко. А то у некоторых, по рассказам, хорьки кур душили, в связи с чем пришлось это дело скатать.
А потом, сегодня же, выхожу я на улицу, смотрю, а пёс пятнистый, который наших рыжиков в сентябре передушил, тащит довольно большую рыжую курицу. Я за ним, он от меня припустил. Рассмотреть куру хорошенько не успела. Спешно пошла в свой уличный курятник, думаю, - не нашу ли куру поволок. Пересчитала, 16 кур, значит, не нашу. Значит, у кого-то ещё кур таскают, у кого они во дворе и на улице пасутся. Наши - высоковольтные, под потолком спят, на клетки залетают.
В общем, глаз да глаз за всем нужен. Лишнего часа не поспишь ;)
Всё продезинфицировала в перепелятне, крысы они же всё-таки разносчики заразы. А с другой стороны, крыса-то, можно сказать своя, чистая, амбарная. Шкурка аж переливается. Здоровая значит, сволочь, была. Зерна ведь там полно, чего она поперлась в перепелятню? Яйцами полакомиться захотела что ли? Мать говорит, – Хотела развлечься. Вот, я так понимаю, и развлеклась.
Сейчас зашла в амбарную часть уличного курятника, а там крыса помельче – шмыг, и под мешки с опилками залезла. Они там всё перерыли, заразы. Поймала своего кота, и закрыла в этой части курятника, сказала, что помощь нужна, мол, давай, лови, и души её, заразу. Иосиф говорит, что их рыжий кот таких ловит. А наш, спиногрыз, и жену завел, и любовницу и трое детей, а крысы бегают. Тока корми их. В общем, пусть делает свою кошачью работу. Не выпущу его оттуда, пока крысу не удушит.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments