7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Враджендра Кумар даса - Современный мир уродует сознание (Москва, Храм)



PS
Человек практикующий садхану никогда не может быть согласен с тем, что касается материального мира. Он изначально был не согласен. Поэтому, он не может быть согласен ни на какую материальную деятельность, он не давал на неё согласия.
Человек практикующий садхану делает то, что ему предложено, он выбирает простое решение. Но оно не дается ему легко. Он идет кратчайшим путем, но путь может быть длинным. Любая материальная деятельность идущему путем садханы поперек. Он всегда будет выбирать более приемлемое относительно менее приемлемого, ведь в материальном мире нельзя выбрать Ничего. Т.е. движется он выбирая меньшее из зол, ибо как сказано мудрецами всех времен и народов - мир во зле лежит, - и пока ты не отделил бренную плоть от души,  путем хатхи, стремления и упорства в слиянии с Творцом, с Высшей Душой (Богом), ты не приемлешь бренность плоти и не объемлешь, что плоть - не ты, и никогда это не было тобой. Поэтому, пока ты не можешь двигаться от меньшей благости к большей благости, ты движешься от большего зла к меньшему злу. Может показаться, что человек находится в падении, но человек здесь находится в развитии, потому что он двигается самостоятельно, не рассчитывая на благословение какого-либо махагуру, милостью которого он будет спасен и вырван из мира страстей, и тьмы неведения и подмен тамагуны.
Человек, идущий путем садханы отказался от посредников между собой и Вышним, и потому, всё проверяет на своем опыте. Он учится у любого, у кого можно учиться и всему, чему способен научиться. И даже (в особых случаях) - чему не способен, и даже когда нельзя. То есть у всего и всегда. Потому что все, что происходит, исходит от Бога. Даже когда ты не веришь, оно исходит от Бога.

***
Был пасмурный день, но Бог был не в Духе
Не дал он любви одинокой старухе
Не сеял разумное, доброе, вечное,
Не грел милосердное и человечное,
Ни алчущим не дал, ни нищим не подал
Не освятил иорданские воды
И не возжег вифлеемской звезды,
Не подарил никому резеды,
Не оплатил никому по счетам,
Не порешал за решал тут и там
И не накормил голодных котят
И эти котята в глаза мне глядят
И ждут от меня не «пищи духовной»
Не сказки, не ласки, а «плоти греховной»
Мной будет, сейчас, петушок потрошится
И эта проблема, на время, решится
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments