7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Когда накрывает весенняя хрень, та самая…о которой Пушкин писал, то прекрасно понимаешь, что такое высокие идеалы…это иллюзии духа. Лежала бы я знаете, и ничего не делала, ленилась бы и не стремилась бы ни к чему и никуда, потому, что конкретно мне, ничего не надо. Я не хочу, чтобы мои желания сбылись, мне это до фени (их мало и они слабы). Весенняя депра, которая случается со мной стабильно каждую весну, примерно близ восьмого марта и длится до общего позеленения, напоминает мне о том, что пока всё оживает, я умираю. Потому, что плевала я по большому счету на все эти капитализмы и «неограниченные» возможности, на всю эту прогрессивность и жизнелюбие. Мне бы социальный минимум и потрошила бы я трансцендентное до седых…капалась бы в своем духовном мире, расставляла бы там всё по местам. И всё. Вот видимо, поэтому и поставила себе целью менять что-то в социуме. А вообще говоря, всё очень верно устроено, дай человеку минимум и станет он инертным. Он в итоге этим минимумом не удовольствуется, (вспомним советское время), и делать ничего для общего прогресса не захочет, ежели не перипетии экономического и политического характера. Памятуя об этом поднимаешь себя за шкварник и выгоняешь на улицу потому, что надо или сОдишь за комп: работай дорогая, умереть успеешь всегда, да и не достойное это дело умирать, когда рождаемся для того, чтобы доказать что способны пройти всё это несмотря на то, что ничего уже здесь не держит. Но что-то мне говорит, что не только для этого я родилась.
Не должна быть государственная идеология однонаправленной, это когда если есть место подвигу личному, нет места подвигу творческому или подвигу идейному. А мы живем в то время, когда никакому подвигу вообще места нет.
С одной стороны каждому свое, а с другой, человек должен развиваться комплексно. Но человек склонен к зацикливанию, многосторонность ему противна, потому что зачастую недоступна как самостоятельная практика. И опять же по скольким направлениям человек развивается по стольким направлениям он и уязвим, а здесь должна быть психологическая невосприимчивость, чтобы противостоять ударам с разных сторон по разным фронтам.
Это была присказка а сказка дальше.
Когда весенняя депрессия наводит на подобные мысли, я припоминаю, что сама выбрала жесткий путь. А почему я его выбрала? Потому, что почти каждый человек в тот или иной момент проходит через состояние фрустрации, неспособности управлять собой, неспособности соотнести желаемое и возможное, человек живет в отрыве от реальных задач и реально данных способностей. Да в общем-то у многих это состояние стабильное и вялотекущее, т.е. оно не проходящее. И в этом человек живет свою жизнь, в состоянии неудовлетворенности и разлада со своими возможностями и желаниями. Совершенно не обязательно, что этому способствуют внешние условия, человек просто ищет, на что бы во вне списать свою неудовлетворенность и несостоятельность и всегда находит, но понимает, что причина не в этом, причина внутри нас. Поэтому единственный путь покинуть вялотекущее и перманентное состояние фрустрации, это лишить себя, не воображаемо, а реально – многих вещей. Сделать это для себя недоступным, ощутить тотальную неудовлетворенность, поймать себя за подсознание. Таким образом, мы осознаем свои слабые стороны и тогда происходит работа на искоренение слабостей. Это депривация и связана она с разрушением личности, с обнаружением всех своих потребностей и работой с разными пластами своего сознания. А это возможно лишь на уровне, который задевает все твои потребности от биологических до духовных, это когда ты противостоишь не личным скелетам из своего шкафа, а встаешь перед лицом общественных проблем, реальных условий, которые препятствуют удовлетворению твоих желаний и потребностей. Сначала все, что касается твоей личности, вопиет и требует оставить этот алчный мир, эту «безразмерную утробу» в которую можно вечно вливать и тебе не будет с того никаких бонусов, да попросту не справишься с этой фатальной машиной. Потом, ты хочешь облагородить, украсить, воодушевить этот мир с помощью творческих инструментов, но ты понимаешь, что и здесь тебе не светит личной удовлетворенности и исполнения желаний и амбиций, которые всё ещё в тебе сильны. Потом твои личные потребности и инстинкты тускнеют, перед лицом общественной борьбы и проблем. Ты осознаешь свой уровень достижения и направление дальнейших действий, и понимаешь, что кем ты был, тем и остался только приобрел понимание и осознал себя шире, избавился от лишнего, от предубеждений и стереотипов, ты больше не зациклен на своих потребностях потому, что они потеряли силу и не требуют немедленного удовлетворения. Ты избавился от большей части невежества. Появились другие задачи, и риск обоснован, проблемы реальны, а не надуманы. Ты больше не копошишься в своей песочнице и не дорожишь ею. По-сути, это состояние депривации длится до того момента, пока ты не обретаешь смысла в чем-то большем и это большее становится возможным реализовать. Если нет, то и продолжаешь пребывать в этом состоянии. Но при этом ты всегда имеешь силы поднять себя и заставить продолжать движение.
На самом деле жизненный опыт – это опыт над собой длинною в жизнь. И это правильно. Кто идет, тот достигнет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments