7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

о СМИ

Что оправданнее: манипуляция или убеждение? Манипуляция – дело благодарное, убеждение – дело благородное. Манипулируя – играем на слабостях, убеждая – апеллируем к силе. Манипуляция – запугивает, обещает и обязывает, убеждение – обосновывает, доказывает и заинтересовывает. Для манипуляции достаточно внешних средств, которые создают пропагандистское поле и внешние рычаги управления, проще говоря, для этого достаточно материальных ресурсов. Для убеждения нужно достаточно отдать той силе, которая сама является направлением, потоком, который захватывает сознание и ориентирует на извлечение не выгоды, но пользы.
СМИ манипулятивны, поэтому неубедительны.
А всё потому, что независимых СМИ не бывает, притом что свобода слова имеется. Никто не запрещает говорить, но для убеждения нужны доказательства, примеры, т.е. для того чтобы стать убедительным требуется время, потому, что надо накопить достаточно информации и делать то, что может являться примером и только тогда можно считаться независимым источником информации.
Но когда на слове хотят делать деньги, то ни о какой независимости не может быть и речи. Так как деньги требуют оборота. Поэтому популярные средства массовой информации никогда не смогут быть независимыми и убедительными, они всегда будут манипулятивными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments