7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Шаблонами попрал стереотипы...

Сразу видно, парень - интеллигент. Т.е. крутился среди интеллигентов. И соответственно, воспроизводит все шаблоны русской интеллигенции.
Шаблон первый - все русские склонны к самооговору и к осуждению своей страны. Нет, не все. Только если вы оседлый интеллигент и западник из центральной России или еврей, украинец, белорус, поляк или к таковым себя причисляете, а также если вы маргинал (и то не всегда) или криминальный элемент.
А что же остальные? Остальные либо обеляют русских, после работы вышеперечисленных, либо безмолвствуют.

Шаблон второй, судить о русском менталитете по т.н. русской классике. Всю русскую классику во времена Романовых написали западники, причем дворяне. И соответственно ничего вменяемого о русском менталитете они написать не могли. Ибо сытый голодного не разумеет. Если вы из простых крестьян и пашите как вол и зимой и летом, то волей-неволей захочется, чтобы было всё "по щучьему велению" или делалось Сивкой-Буркой. Не из лени это проистекает, а из переработки. От понимания бесприбыльности любого действия. Кто живёт честно, тот живёт бедно. Просто, будь готов.

Третий шаблон. Мол, вбили людям в голову, что жить бедно - правильно.  Отсюда, мол, ненависть к богатому сословию. Не поэтому, а потому что это реально - воры, клеветники/лжецы и нередко убийцы. Как раз они способствуют негативному иммиджу России, они же финансируют искажение фактов отечественной истории, а также занимаются якобы, просветительской деятельгностью (глаза аборигенам раскрывают), а Запад их за это крышует и дает синикуру по которой они торгуют всем, что есть здесь на Запад по дешевке. В общем, всем хорошо, кроме оседлого населения. Поэтому, оседлый народ нет-нет да и начинает интеллигентский самооговор, думая, а вдруг примут в западный клуб. А то и просто, усомнится, - "а вдруг и правда, Раша сама во всём виновата".

Четвертый шаблон. Безответность. Отходчивость, она от понимания, что любой человек в этом мире находится на унизительном зависимом положении от других. Это как бы неизбежность. И бежать некуда. Велика Россия только от того, что все бежали друг от друга и селились подальше, так, в общем-то Россию (да и весь континент) - освоили.
Но русские не такие кровожадные, как англосаксы, это да. Нет у нас такого, чтобы было обычным делом из мести отравить или прирезать. А у пиратского сословия - это обычное дело. Или, в Англии наделать дел и свалить в колонию, и там уже заниматься криминалом. Даром что Англ-и-я - от слова - angle - угол. Уголовники. Поэтому там столько внимания уголовному праву, закону. А у нас, как ни странно, есть глубинное, интуитивное понимание Вселенского Закона, Закона обусловленности, т.е. Закона кармы.  А выражается это понимание в простой формуле - что бы ты на что ни поменял (по горизонтали), конечный результат от этого не изменится. Куда бы ты ни побежал, а прибежишь к себе.

Шаблон пятый. Православие и христианство вещи несколько разные, но были объединены, для принятия местным населением христианства. А православие, как раз и имеет отношение к древнерусскому язычеству. Отсюда и празднование разнообразных языческих праздников. Отсюда и "неверие в бога" в связи с "крещением младенцев". Потому что все в глубине души понимают, что связи между верой в Бога и ритуалами - нет. Но, в массе своей население суеверно (это как везде). Мол, надо приобщиться к русской церкви. Да, абсурдно, но эта вера на уровне гос-ва признана национальной. И она единит, пусть и иллюзорно. А в какой стране иначе?

Да в общем-то, вся речь у этого чёрного парня из шаблонов состоит. Называется - "шаблонами попрал стереотипы" )))
Чёрт, но это же классический русский интеллигент ;)



Tags: интеллигенция, стереотипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments