7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Про интервью Дуни Смирновой по поводу выхода фильма «История одного назначения»

Послушав интервью Дуни Смирновой, всего 10 минут, ещё вчера, наполнилась множеством невысказанных сумбурных ощущений, которые вполне можно расшифровать.
Человек не может рассуждать в заданном ключе, то есть говорить о фильме который сама же и срежиссировала. И сценарий сама написала.
Но говорит Дуня не о фильме, а пространно растекается про прощенного на кресте разбойника (тяжелого преступника, убийцу), который первым вошел за Христом в Царство Небесное, ибо вот что такое - "милосердие выше закона". НО фильм однако, о том, что закон выше милосердия. Про предательство под присягой, и самоубийство героя по поводу предательства под присягой, ибо терять ему больше нечего, т.к. предать под присягой самый большой грех и путь в ад, а без присяги, типа - можно. Тут напрашивается вывод что Авдотья снимала фильм не по Толстому, это какая-то её личная история о предательстве в либеральной тусовке.
Далее Дуня растеклась по поводу того, что мы тут все атеисты - то бишь безбожники, а на Западе всего 2% неверующих людей. У них там, типа - "круги ада", а у нас, ну чистый цельный ад. Тут она права, может и не знает насколько. Только вот Авдотья умолчала, что "ночь темна перед рассветом", а на Западе верят в основном в Дьявола, а не в Бога, то есть в расколотое на черное и белое, а не в целое. А мы пытаемся верить в целое, но не можем это целое постичь.
Т.к. человек не может этого увидеть, мы в процессе постижения, мы не постигли, поэтому и атеисты. Такой атеизм честнее, чем та вера, о которой говорит Авдотья. А Авдотья говорит ни о чем ином, как о законе писанном, а коли подпись под ним поставил, то и предать не имеешь права. А закон неписанный... кто ж его знает. От того и атеисты мы. Закон писанный скрепляют золотом, а неписанный чем? Кровью пожалуй. Кровь символизирует то, что человек не в силах превозмочь - его Эго. От Эго можно только отказаться, как от присяги, как и от накопленных знаний, как от убежденности в своей правоте. Эго - это диктатура писанного закона и знаний, это каменные скрижали, это догмат, это невозможность быстро двигаться из-за бюрократических согласований, что можно считать правильным, а что нельзя. Никто не думает, что надо действовать и реагировать сообразно моменту: пока человек развернется в своей корпоративной заскорузлости, пока упомянет Кирилла Серебренникова, пока покажет хипстера в лице одно из главных героев своего авторского фильма, а в лице другого - папашу генерала Колокольцева, пока кивнет мужу (т.к. персонаж генерал Колокольцев, явно идея мужа), пока подмахнет коллегам по цеху, опа, а момент уже и ушел. То есть здесь своя воля не подменяется волей Божественной, но волей других людей. Вот вам и писанный закон. Вот вам и инквизиция. Вот вам и фашизм. Все вишенки Запада на либеральном тортике нашей арт. интеллихенции. А шо? Да ни шо. Им можно а нам не?
И если дослушать это интервью до конца, дешифровать это можно полдня, а может и больше ))


Tags: А. Смирнова, интервью, отечественное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments