7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Карта 1769 года, представляющая театр военных действий между русскими, турками и польскими...

Нашла вот такую карту 1769 года, которая называется «Географическая карта представляющая театр военных действий между русскими, турками и польскими конфедератами; А именно: области Украины, Новой Сербии, Молдавии, Валахии, Крым; Вороженжскую и Астраханскую губернии, а также Тартарию Кубанскую.» (дословно по-моему читается: тартары Кубани) https://archive.org/details/arkivkopia.se-ublu-21543

Вся южная часть Украины показана как Пустынная равнина (plaines desertes). Таманский полуостров обозначен как «Пустыня Анапа» (Desert d’Anapa). Карта на французском языке. Mer Noire – Черное море, или же можно перевести как «Море Ужасов» . Mer d’Azof ou Mer de Zabache – Азовское море или море Забаше (грязное, гнилое). Сейчас это название осталось только за заливом Сиваш в Азовском море. А раньше, видимо, все Азовское море было таким как залив Сиваш. Да оно и сейчас неглубокое. Но все-таки судоходное, а в 17 веке еще Николаас Витсен писал, что это море более представляет собой болото, и ходить по нему могут только очень опытные капитаны. Климат Кубани еще в 19-м веке был явно не курортным. Вот как описывал его А.В. Фадеев (Россия и Кавказ в первой трети XIX века):

«Как ни радовали глаз привольные степи, но в них не текли молочные реки в кисельных берегах» [1, с. 58]. По воспоминаниям И. Сбитнева, складывается удручающая картина бедствий, которым казаки-черноморцы подвергались «при переселении из Днепровских порогов в сию область»: «Везде болота, камыш, застоялые и покрытые плеснию воды, густые туманы, зловонный воздух, придавали сей области мрачный и пустынный вид. При том новые поселенцы должны были сражаться с голодом, жаждою, дикими зверями, а особливо с кабанами, и с горцами, которые были тем опаснее, что им известны все урочища... Багровые лучи солнца (что происходило, вероятно, от густого тумана), восходящего в другой части горизонта, нежели как они привыкли... разные знамения в небесах, иногда ужасные, частые похороны приводили их в отчаяние... Уверяли меня, что при сей перемене казаками едва половина людей осталась в живых, да и сии таскались как бледные тени, ослабленные, и в духе, и в теле» [ 2, с. 311-331].»

Однако, когда-то эта территория была густо заселена и выглядела совсем по-другому. Считается, что древние греки облюбовали эти места именно из-за богатства природы, дающие много продуктов питания, которых не хватало в Греции. Были ли это греки и были ли приморские крымские и кубанские города греческие колониями – вопрос сомнительный. Так как государство Греция появилось только в 19-м веке. Но насчет климата, думаю, все верно.


Карта вар. 1
https://ia802802.us.archive.org/8/items/arkivkopia.se-ublu-21543/21543.jpg


Географическая карта представляющая театр военных действий между русскими, турками и польскими конфедератами, 1769 год.
http://dl2.ukrainianline.info/maps/war/1769-Carte_geographique.jpg
Tags: fb, Тартария, картинки из сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments