7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

"Как пожилые люди теряют свои права"...

Статья для тех, кто считает омерику "раем земным", и желает, чтобы их опыт активнее насаждался в России.


David Gurevich
14 ч

все утро читал эту страшную статью. Очень много букав. Если есть время и язык, прочтите сами. Ибо я поместил только выжимку и опустил убийственные детали обращения со стариками. Но в общем это выглядит так:

Запад стареет. Америка стареет. По стране полтора миллионов стариков находятся под опекой, или профессионалов или членов семьи, и они контролируют $273 миллиарда в активах. Никто не знает, сколько из них действительно нуждается в опеке и сколько нет и никогда не нуждались. Как правило, Опека – это до могилы.

невада, лас вегас, Clark County. На протяжении многих лет благодаря низким налогам и сухому климату это место стало магнитом для пенсионеров. Количество жителей Невады в возрасте 85+ за последние 10 лет возросло на 80%.
И тут же появилась новая индустрия – как их грабить – полностью легально. Изначально старики поселяются в «active adult communities». Но потом откуда ни возьмись появляется некто April Parks, владелец некоей частной компании Professional Guardians и объявляет что они «некомпетентны» чтобы заботиться о себе – «а вот заключения экспертов» (если надо, достаточно один месяц не заплатить за газ, чтобы тебя сочли некомпетентным) - поэтому суд даровал ее компании контроль за ними и их имуществом. Так что их перевозят в другой комплекс. Прямо щас. Собирайтесь. 80- и 85-летние люди ошарашены, сбиты с толку – они в панике и не знают что делать, когда их добро погружают в фургон. Как правило, Parks и ее коллеги все делают оперативно: в петиции суду указывается, что старики под угрозой причинить себе вред, не могут посетить слушание по медиц причинам, так что действовать нужно немедленно.
Причем все их обслуживание и общение с «опекунами» оплачивается из их же денег. 10-минутный визит опекуна? Стольник. Адвокат, который «представляет» April Parks в суде? $400 в час – тоже из кармана стариков. То, что не вмещается в их новое – как правило, крохотное – жилье в другом «доме стариков», продается с аукциона, Even Tide Life Transitions, компания напрямую связанная с April Parks, а там уже ищи-свищи, какие цены справедливые, какие нет, и куда оно все подевалось.
Дети? «Да они просто хотят вытянуть бабло с родителей». И никакие суды вам не помогут. Потому что «все схвачено». Судья слушает «экспертов», а не родственников. (Знакомо?) Вся документация, все свидетельства от всех врачей и «соседей» - среднее слушание об опекунстве продолжается 10 минут и судья может возвращаться к своему гольфу. «Скорее всего, я вас больше не увижу,» говорит судья со смешком. «У меня еще ни одна апелляция не прошла. Сами договоритесь.»
Одна дочка только благодаря своей настойчивости и множеству апелляций и денег на адвокатов узнала, что оказывается на слушании об опекунстве про нее написали что она наркоманка. («Ну вы же не будете отдавать пожилых людей наркоманке») К тому же если вы не из этого штата – все. Нет юрисдикции.
Основателем бизнеса считается некто Джаред Шейфер, который за 35 лет принял на себя опекунство в более чем 3000 случаев и «выучил» целое поколение опекунов. В 1979 он стал «public administrator», занимаясь случаями, когда у людей не было родственников в штате, а также «публичным опекуном» - когда у людей не было родственников или частных опекунов. В 2003 он ушел на пенсию и основал свою собственную компанию, да так нагло, что перевел на себя номер телефона со своей госслужбы.
Полиция отказалась заниматься Шейфером и его питомцами. «Это не криминал.» После 20 лет госслужбы шейфер знал всех судей и на автомате выигрывал все слушания где родственники оспаривали опекунство. Судьи его любили: еще будучи на службе он убедил гос-во написать закон, который позволял правит-во получать проценты с денег, которые «публичный опекун» инвестировал с активов стариков.
Другой раз Шейфер запросил гос-во написать поправку, которая позволяла «публичному опекуну» взять под контроль собственность стариков за 5 дней без судебного решения. «Если вы доверяете человеку, который это делает, какой же это «Большой брат»?» (Поправка не прошла; слишком много сенаторов сочли что это уже слишком.)
В случае, описанном в статье, по просьбе «опекуна» врачи стали выписывать старикам все более и более сильные лекарства. April Parks слала поток петиций оградить пациентов от их детей, потому что дети вели себя «неподобающе» и «вызывали ухудшения в состоянии». Затем пациенты просто стали исчезать... Новая директорша приюта была в ужасе и пошла в полицию – «это не наша юрисдикция».
Дочка пациентов в статье в ужасе наблюдала, как ее родителей перевели в полутюремный приют и ей не давали их посещать. Полиция – «мы ничего не можем сделать, есть решение суда.» Тогда она пошла в местную газету...

В марте Parks и ее адвокат, ее office manager и ее муж были осуждены за ложь под присягой и хищения... это все что удалось доказать, хотя прокурор упомянул «коллюзию с соцработниками и медиц персоналом», которые имели с Паркс. Ее ассистентка дала показания о том, как вместе с Паркс они ходили по больницам и офисам адвокатов и договаривались, чтобы получить больше информации о leads потенциальных пациентах. У Паркс был контракт с шестью медиц учреждениями для эксклюзивной «поставки» пациентов. Паркс давала врачам пустые сертификаты с указаниями, что писать, чтобы пациентов перевели под ее опекунство.
Разумеется, бабло рулило все. В одном случае после наводки от соцработника Паркс обзвонила все центры по реабилитации во поисках женщины, у которой было $700 тыс в активах и не было семьи. Однако доктор отказался подписать свидетельство. Паркс нашла другого врача и судья быстренько подмахнул.
И все. Шейфер до сих пор в бизнесе. Судья Нортхайм был переведен с опекунского суда в детский суд, где он рассматривает дела по защите детей (!!!)

Считается, что 10% стариков за 65 подвергается “elder abuse” – издевательству – но это редко попадает в суд. Из хилых стариков какие свидетели? И Шейфер был одним из активистов, который доказывал это как эксперт в Конгрессе. «Старики не любят давать показания против тех, кого они считают своими благодетелями.»
В статье описывается Невада – потому что там судебные дела все еще в открытом доступе. В других штатах они все за семью печатями.
Вообще не надо все это читать. Только хуже становится.

Tags: США, законы капитализма, криминальная власть, права человека, старость, человеческое достоинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments