7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Синдром хронической усталости, как причина перехода к минимализму...

Первые звоночки хронической усталости начинают давать себя знать, когда человек пытается угнаться за распространяемыми общественной машиной нормами взаимодействия с окружающей средой и самореализации. Человек начинает делать не то, что ему нравится, и он становится не тем, кем бы хотел быть, а тем, кем следует быть, если хочешь быть уважаемым, принятым, понятым, если хочешь вписаться в определенный социальный слой. В противном случае ты оказываешься в одиночестве. Это как раз и есть повод жать на газ изо всех сил. Но если "твой автомобиль" не готов к таким нагрузкам и скоростям, то рано или поздно ты окажешься в кювете. Топливо здесь - мотивация, которую капиталистическая система подменяет разнообразными фальшивками, обольщая индивидуализмом (независимостью) и уровнем дохода («качеством жизни»).
Есть, конечно, и другой способ оказаться под давлением, это сопротивление общим тенденциям, без чьей либо поддержки. Здесь человек тоже постоянно подвергается стрессу по причине унижения, осуждения, отторжения социумом, в силу тотального несоответствия "запросам современности". Под ударом социофобы, интроверты и прочие одиночки, которые в итоге волей-неволей становятся маргиналами по отношению к массам "стремящихся к успеху", "идущих по головам", "работающих локтями". Но таких, всерьез противостоящих системе, намного меньше, тех, кто не хотел бы оказаться в числе последних. Отсюда и гонка за успехом и хождение по головам.
Человек не развивается, человек не успевает того, к чему он призван, и все силы у него уходят на то, чтобы поддерживать определенный уровень жизни, а на самом деле высокий уровень потребления, на радость капиталистической системе. Или противостоять ей.
Быть верными приверженцами системы могут, потому что хотят, процентов 20, остальные же делают это, из обычного страха остаться на обочине, остаться в одиноком противостоянии системе, а также не получать ни благ, ни удовольствий. Собственно, этот страх, который в корне является страхом смерти (инстинктом самосохранения), и ввергает человека в этот круговорот.
Таким образом, большинство людей насилуют свою волю и заставляют себя жить той жизнью, которая им малоинтересна, а со временем смысл обслуживать чужие интересы теряется вовсе.
Таким образом, ситуация, когда человек поддает газу, в то время как вся внутренняя система готова затормозить, рано или поздно и оборачивается синдромом хронической усталости. То есть сбой происходит на пике противоречия, между "необходимо" и "не хочу". Можно сказать, что люди надрываются, потому что в какой-то момент поднимают большую массу с расслабленным прессом. И это сигнал к переходу в щадящий режим. Человечество должно перейти к разумному потреблению или минимализму. Если оно, конечно, не готово принести себя в жертву капиталистической системе, вращая до смерти её бездушный механизм.
Синдром хронической усталости, можно расценивать, как принуждение Высших Сил, к тому, чтобы человек задумался, что ему надо выходить на новый уровень развития и выводить этот мир из-под удара, вполне возможно, что ядерного. И чем больше людей это осознают, и начнут действовать в этом направлении, тем больше шансов у человечества выйти в качественно новое информационное пространство, а не рухнуть в каменный век.





Tags: капитализм, общество потребления, саморазрушение, системный анализ, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments