7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Древние монастыри Вологодской области...

Древние монастыри Вологодской области. На заметку.




Kirillo-Belozersky monastery Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в городе Кириллове, на берегу Сиверского озера, был основан в конце XIV столетия. Его основатель – преподобный Кирилл, происходиаший из знатного московского боярского рода Вельяминовых, – один из виднейших деятелей русской церкви, уже в середине XV века был причислен к лику святых. Во второй половине XVII столетия монастырь приобрел славу величайшей средневековой крепости.

Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery Ферапонтов монастырь

Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь основан в 1398 году преподобным Ферапонтом. Около 400 лет он был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Главный храм монастыря – собор Рождества Богородицы – в 1502 году расписан Дионисием, одним из величайших живописцев Древней Руси.
Спасо-Прилуцкий монастырь / Spaso-Prilutsky monastery Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – один из крупнейших монастырей Русского Севера. Он находится на северо-востоке от города Вологды, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.Монастырь основал в конце XIV века преподобный Дмитрий Прилуцкий, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского.

Spaso-Kamenny monastery Спасо-Каменный монастырь

Спас-Каменный – первый каменный монастырь на Русском Севере. Он расположен на небольшом островке в Кубенском озере. По преданию, в 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович попал на Кубенском озере в бурю и дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову, где жили 23 инока. Князь приказал построить здесь церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи.

Spaso-Sumorin monastery in Totma Спасо-Суморин монастырь

Основан в 1554 году и назван по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии его основателя, преподобного Феодосия Суморина. Расположен в городе Тотьме, на продолговатом мысу между речками Песья Деньга и Ковда.
Pavlo-Obnorsky monastery Павло-Обнорский монастырь

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, расположенный в Грязовецком районе Вологодской области, основан в 1414 году учеником Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским.

Монастырь преподобного Филиппа Ирапского Монастырь преподобного Филиппа Ирапского

Филиппо-Ирапский монастырь, основанный в 1517 году, расположен рядом с селом Зелёный Берег. Это один из самых значимых архитектурных памятников на территории Кадуйского района. Монастырь был действующим до 1927 года. В советское время в здании монастыря располагался психоневрологический интернат.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Плюсануть
Tags: Россия, Русский Север, Сергий Радонежский, архитектура
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments