7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О национализме и ксенофобии

В кои-то веки решила посмотреть телевизор, а там по НТВ, Воскресный вечер с В. Соловьевым, ну и как ныне водится, тема поднята о национализме и ксенофобии (странно, но целый день об этом думала). Наверно в преддверии перевыборов президента эта тема в эфире витает. Только по существу так никто и не высказался. Во-первых, национализм и ксенофобия вещи, лежащие далеко не в одной плоскости, а во-вторых, президент Путин не отличается национализмом, (я не замечала), чтобы кричать что «Русский Марш», это марш в поддержку президента Путина.
Как-то вечно у нас не могут с терминологией определиться, вечно всё передергивают. Агрессивный национализм, это же фашизм. Фашизм это плохо. Правда, лозунг: «Россия для русских» во-первых, это звучит несколько странно, а во-вторых это не фашизм, это маразм, в любом случае сколько не повторяй эту фразу, а кроме русских граждан России всегда будут нерусские. А если хотят сказать что титульной нации в России живется плохо, а то и хуже всех, то так и надо говорить, и добиваться, в конце концов, чтобы было по-другому, прилагать усилия, объединяться по общим интересам, для общей пользы дела, а не только ради того, чтобы один раз пройтись «Русским маршем», по центру города.
Каждая нация имеет право на здоровый национализм, этого вообще не избежать, это проявление естественного самоуважения. Этого нельзя запретить, пока существуют нации, будет существовать национализм. Куда как более страшна ксенофобия. Здесь вообще не по паспорту, а по роже… как говорится. Вот здесь-то все против всех, это страх, а значит это ненависть, причём раскалывающая государство. Ксенофобия это подозрительность, это безграмотность, это слепое выискивание врагов среди сограждан.
В таком многонациональном государстве как Россия, в человеке с детства должно воспитываться уважение к гражданам своей страны кто бы он по национальности ни был, и оценивать человека стоит не по этнической принадлежности, а по полезности. Это, правда, что среди грузин много воров в законе, но можно было бы этот момент опустить, если бы закон работал чётко и бесперебойно. Всё-таки стоит позаботиться, прежде всего, о грамотной национальной, а именно государственной политике, о присутствии честных людей (протестированных обычным энцифолографом) в законотворческих и законоисполнительных структурах. А не зацикливаться на национальной принадлежности сограждан. А так, получается, обсуждается снова «нечто», к общей государственной проблеме, в сущности, отношения не имеющее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments