7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Вильгельм II Последний император Германии. Гогенцоллерны...

Вильгельм II, Гогенцоллерн - это... Что такое Вильгельм II, Гогенцоллерн? — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/842467

Последний Гогенцоллерн на троне. http://www.bibliotekar.ru/dinastii/147.htm


Вильгельм II  Николаю II по одной версии приходится троюродным дядей по другой двоюроднм братом.
Превая Мировая война выяснение отношений между родственниками. А народ? Что народ. Пушечное мчясо.


Армия эта, как нам в течение целого ряда недель твердят французские газеты, предназначается для первого удара по нашим пограничным землям в случае войны реванша. Она состоит из четырёх корпусов против моих двух (XV и XVI). Предполагаемый новый корпус увеличит и без того уже подавляющие французские силы до пяти корпусов, что являет угрозу и серьёзную опасностью для моей страны. Конечно, я должен отнестись к этому делу очень серьёзно. Все эти события, когда твои офицеры получают знаки отличия и Лобанову устраиваются овации, а до ушей моего атташе доносятся далеко не лестные замечания, — внушают нам здесь беспокойство, и складывается отвратительное впечатление, что если бы Франция напала на Германию в расчёте на помощь России, последняя отнеслась бы к этому сочувственно. Столь серьёзная опасность заставит меня значительно увеличить армию, чтобы при необходимости справиться с таким ужасающим перевесом вражеских сил. Хотя это будет для нас весьма тяжёлым финансовым бременем, народ мой ни на минуту не поколеблется перед необходимостью обеспечить свою безопасность. Я конечно не сомневаюсь, что ты лично не помышляешь нападать на нас, но ты не должен, однако, удивляться, что европейские державы встревожены, видя, как официальное присутствие твоих офицеров и высших сановников во Франции разжигает страсти пылких французов и способствует делу шовинизма и реванша.

Видит Бог, я делал всё от меня зависящее, чтобы сохранить в Европе мир, но если Франция, открыто или тайно подстрекаемая к этому, будет продолжать своим поведением так нарушать и правила международной вежливости, и самый мир, то в один прекрасный день, мой дорогой Ники, ты окажешься nolens volens внезапно втянутым в самую страшную войну, какую когда-либо видела Европа! И в развязывании её народные массы и история, может быть, обвинят тебя же. Не сердись, пожалуйста, если я, совершенно того не желая, огорчаю тебя, но я считаю своим долгом перед нашими странами и перед тобой, моим другом, писать тебе об этом откровенно, так как твоё уединение, по случаю глубокого траура, препятствует тебе видеть людей и мешает следить в подробностях за тем, что происходит за кулисами.

У меня есть некоторый политический опыт, и я вижу совершенно неоспоримые симптомы и посему спешу во имя мира в Европе серьёзно предупредить тебя, моего друга. Если ты связан с французами союзом, который поклялся блюсти «до гроба», — что ж, призови тогда этих проклятых мерзавцев к порядку, заставь их сидеть смирно; если нет, не допускай, чтобы твои люди ездили во Францию и внушали бы французам, что вы союзники, и легкомысленно кружили бы им головы до потери рассудка, — иначе нам придётся воевать в Европе, вместо того чтобы биться за Европу против Востока!


 ----------------------------------------------------
Несмотря на кажущиеся параллели, трудно найти двух столь непохожих людей, чем Николай II и Вильгельм II. Причём эти различия имеют не только личностный, но и другой, глубинный, характер.

 ----------------------------------------------------
Предпосылки войны
Вильгельм II и Николай II
https://studfiles.net/preview/4546187/
Tags: Вильгельм II, Германия, Гогенцоллерны, Николай II, Первая Мировая война, Романовы, монархия, на заметку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments