7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Причины депрессии...

«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен»
Зигмунд Фрейд

«Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл своей жизни».
В. Франкл

Невозможно не заметить, как много сегодня говорят о депрессии. О том, что это болезнь сознания, болезнь души.



Нет никакого табу депрессии, есть табу - духовного развития. Потому что все, что человек считает духовным развитием и духовностью, таковым не является. Когда дело доходит до пробуждения, вот тут начинается движение по пути духовного развития. И это называют депрессией. Это называют болезнью. Хоть, безусловно, этот процесс связан с психической нестабильностью. И даже с нетрудоспособностью. А кто сказал, что человек должен работать по 12 часов в сутки, отсиживать свои трудочасы на работе, тратить время впустую, чтобы обеспечивать себе «достойный уровень жизни». На самом деле человек должен тратить время творчески и развиваться духовно. И об этом уже подумывают в кулуарах государственных учреждений.
Екатерина Шульман: Война и сон: Чем занять неработающее население




Нет просто депрессии, есть ощущение несовершенства человеческой природы и бессмысленности существования, воплощения в этом мире борьбы и страстей.
Есть превышение ресурса потребления ради самого себя, возможно, это единственная причина того, что люди ради самих себя жить не могут и заводят семью, друзей, в крайнем случае, домашних питомцев. Чтобы не только потреблять, но и что-то отдавать другим. Люди интуитивно ощущают, что это источник питания. Но, в то же самое время источник страданий. Потому что никто ничего не хочет делать для других.

На самом деле, делать что-то для других, это значит помогать людям жить так, как они хотят, а не так, как тебе хочется. Но люди делают хорошо другим только с условием, что от этого будет хорошо им самим. А как же иначе. И уж точно, человек не будет делать хорошо другому, зная, что это принесет ему вред.
Но как мы знаем из собственного опыта не всё то полезно, что вкусно. Не всё то хорошо, чего нам хочется. Стало быть, кроме «желаемого», есть ещё и «необходимое». И желаемое не будет приятным, заслуженным и наполняющим, без исполнения некоторого количества необходимой рутинной работы.
Если человеку пропишут праздный образ жизни, кто-то обрадуется, а кому-то этого будет недостаточно. Кто-то не сможет жить без сопричастности какой-то великой цели, без общей созидательной работы. И это никак не связано с трудоустройством и занятостью абы чем, лишь бы деньги платили.

Есть вещи, о которых никогда никому не скажешь.
К примеру, такую: лучше быть виновным, чем ощущать чувство вины.

Есть такая пословица - лучше грешным быть, чем грешным слыть, хоть, может быть это Шекспир, т.е. переводчик Шекспира.

* * *
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.


А может и Бродский, уже после переводчика Шекспира, однако суть не в самом грехе, а в чувстве вины.

* * *
уж лучше грешным быть, чем грешным слыть,
уж легче утонуть, чем дальше плыть.


Но суть здесь не в грехе, а именно в чувстве вины. Вина - измена. Но кому и чему?

Отсюда вытекает логический вывод, а не потому ли люди грешат, что они ощущают греховность своей природы изначально. Они, как бы грешны, самим фактов существования в этом мире. Как бы они не достойны того, что получают, и за всё в итоге приходится расплачиваться.
То есть беззаботность это только для животных. Только домашнее животное может жить праздно, ни о чем не заботиться и не испытывать при этом чувства вины. К примеру - кот. Если, конечно, хозяин не навяжет ему это чувство - «как тебе не стыдно, съел три пакетика китекята за один раз. Тебя оказывается только что кормили, почему ты мне не сказал? Ты милый, но как подумаю, сколько ты жрешь. И вообще спишь и гадишь, и ничего не делаешь. Даже не веселишь меня. Ты меня не уважаешь. Ты плохой». И устыдится кот. Ну да, с котом разговаривать, последнее дело, он же не вас не понимает. Он же просто хочет получить желаемое. И как может, приспосабливается к вам, и даже старается угодить. Но вам упорно кажется, что он недостаточно старается, не взрослеет и не развивается. В общем, поговорить по душам вам с котом не придется.

Острый психоз - Вы говорите с котом.
Острый галлюцинаторный психоз - Вы говорите с несуществующим котом.
Паранойя - Вы боитесь сболтнуть лишнего при коте.
Шизофрения - Кот говорит внутри Вас.
Неврастения - Вы жалуетесь коту, кот молчит, Вас игнорирует и Вам это кажется совершенно невыносимым.
Маниакально-депрессивный психоз - ваш кот Вас не ценит


Кстати говоря, некоторые коты не могут принять и понять слишком хорошего к ним отношения, и у них сносит крышу. Они начинают вести себя так, чтобы хозяин к ним стал относиться хуже. Злился бы на них. Им так комфортнее. Но голод заставляет иногда подлизываться.
Человек, как и животное, должен быть готов не только к плохому, но и к хорошему. Возможно, чувство вины возникает в связи с тем, что человек не готов принять уготованного ему блаженства. Он никак не может поверить в то, что он изначально совершеннее, чем привык о себе думать. От его мыслей, слов и действий зависит в этом мире всё. Человек - маг и волшебник. Но для этого нужно быть счастливым, чтобы, не дай бог вместо созидателя не стать разрушителем. Но человек не желает ничего контролировать, он не хочет ни за что отвечать. Он хочет просто наслаждаться всеми благами в меру своих маленьких телесных потребностей. Но душа рвется наружу, она требует своего, требует великого и прекрасного.
А может быть, чувство вины возникает, когда мы не ценим самого дара жизни, мы не желаем ничего из того что есть в мире. Нам больше не из чего здесь выбирать. Ничего не влечет, не манит, не вдохновляет на великое и прекрасное. То есть получается, это снова душа. Она проснулась и не нашла здесь для себя ничего. То есть в аду она проснулась. Некоторые уже рождаются такими, с проснувшейся душой. Наверно именно их здесь и называют душевнобольными. Душою они больны.
Тело хочет прежнего - неги, беззаботности, безответственности, возможности вести себя так, как будто бы весь мир для тебя - безграничный, со множеством возможностей и драгоценностей. В общем, это детское отношение ко всему и всем. И тут душа просыпается, и все драгоценности превращаются в стекляшки, возможности раскрываются как приспособленчество к тому, как здесь принято, как удобно, как комфортно, как безопасно. И вся широта мира сжимается до точки. Можно до нескольких раз в жизни испытывать подобные состояния. Разрушение прежнего мира, и рождение, разворачивание из точки нового. Ещё не насладился тем миром, что раскрыл, а он снова рушится, и разворачивается новый. Это называется рецидив.

Когда кто-то думает о смысле жизни - это заразно. Многие боятся этого приблизительно как смерти, потому что, после того, как вы начали задумываться о том, кто вы и что вам делать, не в смысле заняться, а в смысле вашего истинного предназначения, это уже не жизнь. Потому что вы как бы всё время запрашиваете у мироздания, на первом этапе - что тебе от меня нужно? на втором - я грешен тем, что не хочу грешить? на третьем - я виноват в том, что не могу сделать ни для кого ничего полезного и хорошего т.е. осчастливить? на четвертом - неужели я должен отдать себя другим с потрохами? и в итоге - что я могу для тебя сделать? Но ответа, как правило, мы не получаем. Ну не мука ли? Ведь запрашивать вы начинает не от того, что делать нечего, а от чувства вины.

Кто это чувство вины вам навязывает? Так работает встроенная программа. Сначала вы ощущаете свое несовершенство, потом много работаете над тем, чтобы прийти к более совершенному состоянию. Но это не помогает, и вы по-прежнему ощущаете чувство вины. Вы проходите через жеткач, но и это не помогает. Потом вы начинаете просто что-то делать. Делать для себя. Но от этого ещё хуже. Потому что вас не покидает ощущение, что вы делает всё для других. Однако одни вам не благодарны. А другие берут вас за образец человека, которому удалось избежать законов и заведенных в этом мире порядков. Но вам от этого не легче, потому что вас не покидает ощущение невыполненной задачи. Хоть в реальности перед вами её никто не ставил. У вас нет методички, по которой вы работаете. От вас требуется выработать методику достижения самостоятельно. В конечном счете, вы приходите к тому, что вы не можете сформулировать цель, которой хотите достичь. То есть ничего в этом мире для вас не является достижением. Таким образом, вы ощущаете, что цель лежит за пределами этого мира, словами она практически не формулируется и с ценностями этого мира не сопрягается. Вы понимаете, что она формулируется действиями, но к этому времени вы уже ничего не хотите делать. Вы ощущаете это, как порочный круг, который не в силах покинуть. И самое главное - вы ощущаете, что вы в этом круге не одни. Всё что зависело от вас - вы сделали, но круг не отпускает. Вы больше не хотите иметь ничего общего с этим миром, но мир продолжает вас иметь ложными посылами всех его населяющих.
Смысл у каждого свой, потому что каждый сам должен ответить на вопрос - кто я и для чего я здесь. Мы идем по пути понимания этого с одной лишь целью - чтобы нам стало лучше. Неужели хоть кто-то пойдет куда-то с целью, чтобы ему стало хуже? Ответ очевиден - никто и никогда. Но «хорошо» и «плохо» - понятия, на самом деле, очень обширные. И если кто-то для себя формулирует это как «меня никто не любит», то это означает, что ты ни для кого ничего не сделал. Да в общем-то и не мог, поскольку силы одного человека весьма ограничены. И в итоге, как правило, человек приходит либо к тому, что он никому больше ничего не должен и ни перед кем, ни в чем не виноват, или находит смысл в том, чтобы давать смысл другим. Последнее сложнее. А первое, по крайней мере честное признание, что у тебя «кишка тонка» продолжать поиски, которые возможно ни к чему не приведут. А не приведут они потому, что ты не хочешь жить для других, а для себя, после всего того что прошел - не сможешь.

Есть вещи, о которых никогда никому не скажешь. Может и скажешь, опосредованно, метафорически, прикрываясь какими-нибудь Орфеем и Эвридикой, но чтобы вот так, о себе сказать - я всю жизнь жил в депрессии и только во второй половине жизни признал это. Никогда. Потому что это не депрессия, это процесс духовного развития. Если душа проснулась, то вы непременно осознаете свою слабость и несовершенство. И параллельно с этим жестокость и несовершенство мира. И совершенно необязательно, что вы захотите покончить жизнь самоубийством, потому что интуитивно будете знать, что это бесполезно. Эта «болезнь» самоубийством не лечится. Потому что рождения в этом мире и попытка насладиться им - это болезнь. Таким образом, все больны. Если душа проснулась, и осознала призрачность бытия - обратного пути нет.
Но пока человек ещё молодой, или думает, что молодой («в сорок пять - баба ягодка опять», «седина в бороду - бес в ребро»), он цепляется за удовольствия этого мира. Он реанимирует свои прежние чувственные рецепторы. Но всё бесполезно.
Если до сорока лет мы не сделали карьеры, не завели семьи и детей, то подвергаться социальному фону по этому поводу мы больше не будем. Казалось бы, какое облегчение, радоваться надо: наконец-то нам за сорок, нас перестают парить гормоны репродуктивной системы, конкурентная борьба и борьба за место под солнцем, тараканы по поводу того, как мы выглядим и чего по мерками этого мира достигли, как себя ведем и т.д., и можем заняться головой и сердцем, то есть своей душой.
Этот период связан с гормональной перестройкой организма и нередко с депрессиями.
Всё это биохимия, которая напрямую управляется тонким планом.

Благословенны депрессии и чем раньше они с вами случатся, и вы поймете, что обосновываться в этом мире и достигать чего-то сверх необходимого в материальном измерении (гнаться за успешностью, переживать по поводу нереализованности и отторжения вас социумом), в общем-то, не стоит. И чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас.

Tags: Е. Шульман, С. Савельев, биохимия, депра, истина в вине
Subscribe

  • Либеройды сбесились :0

    Шо робицо на ютюбе, это просто психопатическая истерия какая-то. И обратите внимание на заголовки. Печатный станок, видимо, последний год доживает,…

  • Что такое "состояние пустоты"?

    Что такое "состояние пустоты" ощущаемое "перед достижением освобождения", о котором обычно говорят буддистские гуру? Это…

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments