7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Малхолланд Драйв (2001)

Пожалуй, один из лучших психоделических фильмов, который раскрывает иллюзорность человеческого бытия.
Человек на самом деле не знает, кто он. Все живут в определенной степени амнезии, иначе бы тренинги о том,"как найти себя в жизни" не пользовались бы таким спросом.
Маленькая синенькая коробочка, ключ к которой у нашего страха выйти за пределы своих представлений, а в коробочке - бездна познания о том, что нас нет. Потому что, мы можем быть как всем, так и ничем.
Наша маленькая человеческая история, с ФИО в документах удостоверяющих личность, со всеми сопутствующими социальными ролями - это не мы.
По сути, человек всю жизнь прикидывается кем-то, кем не является. Ищет себя и не находит. Отчаянно вспоминает, кто он есть и откуда пришел, и не может вспомнить.
Люди, как восторженные идиоты ждут от мира подарков и сюрпризов, которые сменяются кошмаром.
А казалось бы - ничего не изменилось, это всё та же массовка, с тем же сюжетом, но перемешай светотени и эпизоды, и хаос затягивает человека во тьму, и восторг сменяет ужас, а добродетель - порок.
Но, и восторг, и ужас - только преломление света, через призму наших сиюминутных желаний, поисков наслаждений, одобрения и причастности к чему-то большему, чем мы сами.


Tags: кино не для всех, психоделика, фильмы со смыслом
Subscribe

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment