7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

О ценности вещи и вложенном смысле

Большие смыслы в мелкие предметы не вкладываются, поэтому одно другому должно соответствовать.
Понижая ценность человека и смысл действия, лишаешься смысла что-то делать для этого мира, как для сообщества людей и замыкаешься в своем внутреннем мире. Превышая же ценность человека и действия, обязательно разочаруешься, потому, что вложенный смысл должен соответствовать свойствам и качествам предмета.
Человек, конечно, не предмет, в нем кроме видимого есть ещё и скрытое, т.е. кроме того, что проявляет себя, имеет внешнее выражение, есть ещё и потенциал.
Когда человек отрицает полезность действия, направленного на совершенствование и развитие окружающей среды, он отдаляется от смысла, который соответствует данному процессу, и попросту, однажды теряет смысл. Теряя смысл – теряешь желание действовать. А значит, останавливаешь процесс развития.
Нельзя превышать смысл, как и нельзя его понижать. Понижая смысл одного, неизбежно будешь повышать смысл другого, потому, что есть закон сохранения смысла, как и закон сохранения энергии.
Мизантроп, обязательно будет искать ценность заменяющую любовь к человеку, и найдет её в чем-то другом, и часто новые предпочтения не эквивалентны прежним. Разве вы не видели людей, сильно привязанных к домашним животным, к предметам и вещам, всё это компенсация за отказ от того, в чем однажды разочаровался, что потеряло для тебя смысл.
Человек, привязанный к своей жизни, тот самый который на каждого смотрит с подозрением, разговаривает с вами из-за двери, глядя в глазок, или приоткрывает её, не снимая цепочки, это тот самый человек, который не видит ценности ни в ком кроме самого себя и своей жизни. Он вложил слишком много смысла в такую мелкую вещь, как собственная жизнь и собственный мирок, ограниченный мелкими личными интересами. Любая просьба, адресованная такому человеку воспринимается им, как насилие, любое действие, направленное им на пользу ближнего, осознается им как великая жертва.
В обществе, где больше смысла отдается материальным предметам и личному достатку, очень сложно удержать и не потерять смыслы, которые мы черпаем из духовных сфер.
Поэтому так часто религиозность ограничивается церемониализмом, т.е. ритуал заменяет веру. Это состояние, когда суть для нас не имеет смысла, а имеет смысл проявление и видимость. Поэтому же и добрые дела, часто делаются на показ. Если никто не узнает о добром деле, никто не похвалит, значит нам с этого никаких бонусов – ни авторитета, ни уважения, а значит ничего. Но это не так. Всё, что мы отдаем, это как золотой запас нашего духа, это гарантия нашего развития. В первую очередь, это наше душевное здоровье. Даже в самые непроглядные и тяжелые времена, способность отдавать становится нашим фонарем, проводником к свету в конце тоннеля. Но человек хочет доказательств и подтверждений здесь и сейчас и лучше в материальном выражении. А зря. Человек, который всё тратит, не откладывая на будущее, однажды будет вынужден жить в долг, а долг однажды придется отдавать. Интересно, многие ли поняли сейчас эту мысль буквально? Но речь не о материальной стороне вопроса. И мир нашей души, и мир духа, также нуждаются в пополнении. Если не прогрессировать нравственно и духовно, то неизбежно скатишься к каменному топору и мотыге. Это как раз к вопросу о ценности вещи. Нам нужны вещи, чтобы мы могли высвободить время и энергию, которые мы можем потратить на прогресс: на повышение духовного и интеллектуального уровня, обдумывание задач, реализацию проектов. Если мы не прогрессируем, то время и энергия будут перетекать туда, где они нужнее, потому, что они нам станут в тягость, а поэтому и вещи, которые экономят наши время и энергию, нам в итоге будут ни к чему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments