7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Вчера, сидя в кресле зубного врача (хирурга), я вдруг сознала одну простую вещь, что физическое тело живет во многом своей жизнью. Возможно, не всякий человек ощущает всё именно так, но я расскажу о своих ощущениях. Я не боюсь зубных врачей, я знаю, что болевые ощущения неизбежны, особенно если бормашина добирается до живого нерва. А рвать зуб под анестезией и того проще. Это всегда было быстрой и безболезненной процедурой. А тут на тебе. Восьмой зуб слева оказался с тремя корнями. Восьмой зуб, что был справа, имел очень длинный корень, и удаляла мне его женщина, которая вся вспотела, пока его тащила в три захода, и в конце взяв самые большие щипцы наконец вынула. И зуб был почти целым с маленькой дырочкой. В процессе она сама занервничала и я стала её успокаивать, что, мол, всё в порядке, и сам процесс мне не доставляет ни боли, ни неудобств. Вчера же было иначе. Во-первых доктор заглянув в рот, сразу сказал, что зуб сложный и обколол его с трех сторон. А накануне я как раз подумала, что корня наверняка три и что они кривые. Так, бытовое ясновидение, ничего особенного))
Один из уколов вводил он крайне медленно, просто маниакально медленно. Я не боялась, на уровне… души/духа, однако сердцебиение участилось. После основательной заморозки он приступил к процессу, который тоже был длительным из-за кривых корней, и пока он приговаривал, - вот, пошел- пошел, - или - , опять лег…не идет, - или - только не бояться, не бояться… Я мычала в ответ, - неа, - но сердце бешено билось. То есть тело само по себе, паниковало: а вдруг корни обломятся, а вдруг между гайморовой пазухой и полостью рта нет перегородки и корни, уйдут вверх…тогда операция… будут сверлить надкостницу… а вдруг корень этого зуба зашел за корень соседнего... Причем страх этот был не на уровне мыслей, а на уровне…инстинкта что ли. Хоть доктор меня и назвал терпеливым человеком, я всё же думала, что животная природа во мне жива, та самая природа, которая присуща всякому существу, имеющему физическое тело. И отметила про себя, что часть воли, отвечающая за контроль физиологических процессов, довольно слаба, а часть воли, отвечающая за терпение связанное с дискомфортом от слабого контроля - сильна. Вообще, скорее женский тип воли, чем мужской, а может смешанный. Женщина может испытывать страх и не выдать его, а мужчина может страха не испытывать, а если испытывает, то это видно.
По сути тот же процесс включается, когда мир твоего духа разворачивает широкие горизонты, сыплет идеями и заставляет тебя через творческую часть души эти идеи реализовывать. Тело же взявшись за осуществление, впадает в панику. Мозг имеет предел возможностей, как материальный орган. Берясь за воплощение идеи, мозг приходит к пониманию, что информации, которой он располагает, и вообще его мощности, недостаточно, и судорожно начинает потреблять её из любых источников. Часто не совсем по теме и в трудноперевариваемых количествах, что приводит к очередному всплеску физического возмущения: я не могу! я не справлюсь! ты генеришь со скоростью света, а воплощать мне, неповоротливому, костному, медлительному. А мир духа подбрасывает новые и новые идеи, а тело всё никак не может приступить к действию по воплощению, заполняя информационные пробелы. Его то бросает в жар азарта и желания быстрее сделать и показать, то тянет в сон от осознания собственной несостоятельности. И наконец однажды тело успокаивается, поняв, что на всё дано время, что оно пока, остановится вот на этой части дела, и для начала выполнит первостепенные задачи, и далее будет последовательно. Тело и дух находят компромисс. Тело понимает, что хоть медленно, но оно способно прогрессировать. Дух дает уверенность в том, что нет ничего невыполнимого, и всегда лучше приступить к действию, чем находиться в вечном процессе планирования.
Вот такая вот неповоротливая машина, это наше физическое тело. Строптивое животное, которое надо приучать к последовательности и усердию. Заставлять и настаивать. Иначе оно будет браться за всё что можно и бросать дело, едва осознав широту поставленной задачи. Иначе этот кисель стечет в сточную канаву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments