7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Довольно странно, что иногда мне говорят о вещах, о которых я не писала. Человек прочел, но что он увидел? Было ли это написано для него? Если он в этом ничего не понял, то это явно не по его душу. Значит, человек принял на свой счет, если он задает вопросы: Кто тебя предал, приведи конкретный пример? И утверждает, что я пишу замогильные тексты.
Но я не писала о предательстве. К тому же, для меня такого понятия, как предательство меня лично, не существует, потому, что когда человек предает, он предает, прежде всего, самого себя. Когда Иуда продал Иисуса за тридцать серебряников, он сильно облегчил задачу отделения зерен от плевел, последователям христианства, потому, что поступок был конкретным, ничего лишнего, вот это настоящее предательство с фатальными последствиями. Он подставил не только того, кого предал, он, прежде всего, погубил себя. Люди же почти каждый день совершают мелкие предательства, нужен пример? Люди слишком часто меняют взгляды, перекрашиваются, переходят из веры веру, отрекаются от сказанного вчера, приписывают другим то, чего они не говорили, они сами не замечают, как делаю это. А некоторые замечают, но считают это естественным процессом получения опыта. Так кого они предают? Свои взгляды? Или того, у кого эти взгляды почерпнули. Никого. В итоге никого. Кроме себя. Предать себя – отречься от себя. В итоге, чтобы обрести себя.
Да и не писала я о предательстве, ни разу. Меня никто не продавал за тридцать серебряников. Я не обижена на жизнь. Но если не говорить о том, кто такой человек, как он функционирует, чем живет, чем счастлив, чем страдает, то это значит умалчивать о человеческой природе и постоянно пичкать себя иллюзиями о всепрощающем боге, о том, что все прегрешения человека умещаются в теорию первородного греха, что начинаются и исчерпываются единственной прожитой в этом мире жизнью.
Если человек не понимает некоторых вещей, то это лишь потому, что он об этом не думал, не задавался вопросами, для него это ещё не стало проблемой. Поэтому в любом серьезном вопросе, во вскрытии проблем, в обнажении порока он видит угрозу своей иллюзии уютного существования, тихой, спокойной жизни. На самом деде, человек не может всерьез осознать всей широты возможностей и ужас страданий этого мира, если он не вникает в общественную жизнь. Но если вдруг война – то ужас коснется каждого, и чтобы это не было откровением, а именно тот факт, что мы живем не в мире удовольствий, а в мире страстей, надо хотя бы уметь вникать в вопросы которые касаются не только тебя и твоих претензий к жизни, а раскрывают проблемные области человеческой природы. Если не способен понять, то хотя бы не говори с позиции человека, который понимает, о чем говорит.

Порадовал текст от phoienix  , где говорится приблизительно о том же: о невозможности понимания того, что понять однажды придется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments