7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Не спалось. Подумалось о том, почему люди выстраивают алгоритмы и чаще всего они направлены не на дела, а на отношения с себе подобными.
Подковерные игры, подсидки, подставы… на всё это люди тратят времени больше чем на обдумывание дел и их продвижение. А всё почему? Потому, что люди боятся друг друга. Да-да, реально боятся. «Разве можно с тобой по-честному»? - задаюсь я иногда вопросом, причем это касается буквально каждого, кого я знаю. Я никому не могу доверять до конца. Но это не значит, что я выстраиваю алгоритмы, доказывая, кто хозяин положения, кто круче и т.д. Я не разыгрываю дешевой карты, действую всегда по обстоятельствам. Люди не могут доверять друг другу, если у них есть маломальский житейский опыт. Кто такие идеалисты? Нет, это не те, которые идеализируют отношения между людьми, это те, кто способны предположить и поверить, что может быть лучше, чище, выше. Но и они теряют веру. У них всё хорошо лишь до того, как они соприкоснулись с человеком по настоящему, познали его слабые стороны, ведь именно слабые стороны заставляют человека подстраховываться, защищаться заранее. Это страх, что тебя переиграют, и как ни странно, кто больше боится, кто сильнее страхуется, тот и проигрывает.
Я, к примеру, точно знаю, что если я что-то говорю одному, то не могу этого же сказать другому. Но не потому, что строю алгоритм, это происходит интуитивно, я знаю, за какие мои убеждения человек может, допустим, меня возненавидеть или отдалиться до того, как, к примеру, наше общение исчерпало себя. А иногда дело ни в том, ни в другом, а на чистой интуиции понимаешь, вот не надо этого человеку говорить и всё, узнав какие-то вещи, он просто перестанет следовать тому, чему следует следовать.
Я думаю этим, и отличается мистика от антимистики. Человек, следующий за антимистикой, а таких большинство, всё время в процессе выстраивания алгоритмов, он всё время в ожидании большой подставы, он всё время страхуется и заведомо обвиняет или предоставляет доказательства своей значительности. Всё что для такого человека может иметь значение, всё находится в пределах видимого. Всё что нельзя потрогать и предъявить в качестве моментального доказательства, для такого человека не существует. А когда он теряет вещественные подтверждения и доказательства, он теряет и нити управления. Это происходит от недостатка веры в то, что есть соответствующий закон, который работает, хотим мы этого или нет. И если человек привык заранее рыть ближним ямы, из страха что те его опередят, и переиграют, то такой человек однажды действительно в свою же яму попадет.
Я думаю, что никто ни от кого на самом деле не зависит. Все теряют и находят лишь по причине понимания и непонимания того, что они делают и что они видят.
Ещё подумалось, что наиболее интересно общаться людям в том случае, если они угадали друг друга и взаимно передали образ, а не отражение. Т.е. не поверхность, а всю глубину и увидели себя со стороны на примере друг друга. На это способны только те, кто не защищается, кто открыт. Если бы люди общались таким образом, то было бы гораздо меньше заморочек по поводу своей значимости и актуальности заведомой защиты. Надо друг друга не отражать, как нападение, а передавать, транслировать друг друга. Потому, что отразить можно только поверхностное: лукавое, защищающееся, отстаивающее, скрывающее, страхующееся, не доверяющее, опасающееся и т.д.
Думаю, что люди однажды и впрямь перестанут общаться, если только не будут видеть в этом действительного смысла и не будут в этом кровно заинтересованы. А связи ради связей, уйдут в прошлое. Они уже уходят. Если я не могу быть ничем полезна, я не вступлю в контакт. Потому, что я знаю, что не стану требовать от другого пользы, вставая в позу полезного человека, на деле таким человеком не являясь. А если польза от меня есть, то что бы человек не говорил и не думал, она будет, и мне говорить о ней не надо, всё само проявится, увидится и докажется.
В общем, я вижу, что однажды, люди будут общаться только по взаимной пользе, а не выгоде, которая призрачна, по причине человеческого непонимания того, с чем они соприкасаются каждый день. Но чтобы это произошло, человек должен научиться видеть пользу и вред, отличать одно от другого, ценить полезное, и хладнокровно пресекать вредное. Конечно ни в коем случае не преувеличивая и не преуменьшая значения пользы и вреда.
Вот такие вот дела.
Как всё просто и насколько всё-таки сложно. А ведь это основа основ – смотреть на вещи правильно. Похоже, сама того, не желая, я высказалась о значении Правильного взгляда из Восьмеричного святого пути в индуизме. Если не овладеть правильным взглядом, то на всех последующих ступенях, допустишь ошибки. Так говорил Будда Сакьямуни. И поэтому, он пришел к тому, что создал другую методику доступную для каждого – Шесть совершенств (парамит). Но об этом каждый может прочесть, полазив инете.

PS Кстати - Вера без дел мертва есть - в ту же тему. Потому, что если не будешь прикладывать усилия каждый день, разбивая недоверие других вопреки всему и не смотря ни на что, то вера в мистику умрет, а вместе с ней, постепенно, и правильный взгляд на вещи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments