Человек, стоящий у кормила власти, во главе общественно-социального института, заботится о здоровье структуры, хранит её целостность, и по мере надобности корректирует её, если того требует время. Он выполняет свою работу не более того. Он уполномочен. Бывает, что выполняет так, что это приносит благо, а бывает худо. Но не о ком конкретно, человек, занимающий общественную должность, заботы не проявляет. И это правильно, если он начнет думать о каждом, он отойдет от выполнения своих прямых обязанностей.
Не бывает так, чтобы всем было хорошо, при любом руководителе, и не бывает так, чтобы всем было плохо. Это «хорошо» и «плохо» ощущается каждым лично, и каждый имеет свое личное мнение о деятельности того или иного руководителя.
Занимать руководящий пост, это всегда ответственность перед множеством людей, но дело в том, что невозможно сделать всех счастливыми.
В связи с этим подумалось, что если человек не получает никакой личной выгоды из своего благодеяния, то человек не будет работать на достижение возможностей, дабы это благодеяние совершить. В этом смысле, общественный деятель, уже облечен возможностями в силу своего положения. И здесь, всё зависит от самого человека, будет ли он заботиться о тех, о ком ему положено заботится по должности, или употребит данные возможности, чтобы отстаивать интересы других. Что это могут быть за интересы? Какие интересы отстаивает государственное лицо? Государственные интересы. Интересы этого государства. Национальные интересы. Если он отстаивает интересы своего государства, то он выполняет свою работу хорошо, если не, то...
Послушав отца Кирилла, я пришла к выводу, что не тому, дали слово. Всё гладко и сладко в его устах. И пафосно и с жаром. Но не веришь ему. Прошло время балтологии, пришло время действия. Очень надеюсь, что Патриархом будет не он.