7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Один человек, сказал мне, что в надгробной речи Патриарху, отец Кирилл (Гундяев), хорошо сказал о любви. Поскольку я не слышала речи, то и ничего сказать не могла, а сейчас нашла её в сети и прослушала. Что собственно сказал отец Кирилл…он сказал, что любовь это когда приходишь не в блеске, а беззащитным, без поддержки и отдаешь себя людям без остатка, невзирая на настроение, болезни, обстоятельства, на предписания и то, что о тебе говорят. Всё верно. Но при всем моем уважении к нелегкому труду людей занимающих общественные должности, я не думаю, что они столь беззащитны. Они облечены полномочиями, статусом и авторитетом. По этой причине беззащитными их никак назвать нельзя. Отец Кирилл, кроме всего прочего, сказал, что человеческий разум цепенеет перед вопросом, как можно любить человека, которого ты никогда не видел, не знаешь, как можно любить чужого тебе человека? Вот и я задумалась. Как? И ответ один – никак. Любовь – это забота. И нет ничего более действенного, чем адресная забота. Невозможно заботиться о человеке, которого ты никогда не видел. Более того, невозможно заботиться о человеке которого ты видел и знал, но не проявлял никаких признаков заботы.
Человек, стоящий у кормила власти, во главе общественно-социального института, заботится о здоровье структуры, хранит её целостность, и по мере надобности корректирует её, если того требует время. Он выполняет свою работу не более того. Он уполномочен. Бывает, что выполняет так, что это приносит благо, а бывает худо. Но не о ком конкретно, человек, занимающий общественную должность, заботы не проявляет. И это правильно, если он начнет думать о каждом, он отойдет от выполнения своих прямых обязанностей.
Не бывает так, чтобы всем было хорошо, при любом руководителе, и не бывает так, чтобы всем было плохо. Это «хорошо» и «плохо» ощущается каждым лично, и каждый имеет свое личное мнение о деятельности того или иного руководителя.
Занимать руководящий пост, это всегда ответственность перед множеством людей, но дело в том, что невозможно сделать всех счастливыми.

В связи с этим подумалось, что если человек не получает никакой личной выгоды из своего благодеяния, то человек не будет работать на достижение возможностей, дабы это благодеяние совершить. В этом смысле, общественный деятель, уже облечен возможностями в силу своего положения. И здесь, всё зависит от самого человека, будет ли он заботиться о тех, о ком ему положено заботится по должности, или употребит данные возможности, чтобы отстаивать интересы других. Что это могут быть за интересы? Какие интересы отстаивает государственное лицо? Государственные интересы. Интересы этого государства. Национальные интересы. Если он отстаивает интересы своего государства, то он выполняет свою работу хорошо, если не, то...

Послушав отца Кирилла, я пришла к выводу, что не тому, дали слово. Всё гладко и сладко в его устах. И пафосно и с жаром. Но не веришь ему. Прошло время балтологии, пришло время действия. Очень надеюсь, что Патриархом будет не он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments