7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Часто говорят: «Невозможно обмануть жизнь». А почему? Потому, что невозможно обмануть себя. Когда с нами что-то происходит, это происходит из-за того, что мы изъявили желание ограничить себя в чем-то или позволить себе что-то. Мы даем согласие, это наше волевое решение. А потом оно уже происходит. Бывает, покажется, что в нас столько всего дремлет, столько всего не задействовано и не отработано, столько всего не опробовано, именно того, что нам было бы интересно, важно и полезно. Но это только кажется. На самом деле всё идет так, как должно идти, в процессе этих ограничений мы многое открываем в себе. И открываем именно то, что должно быть открыто. Закрывая выходы в то, что мы умеем и знаем, мы открываем пути к новому, ещё неизведанному.
Конечно, нет ничего нового под этим небом, но многое так глубоко нами забыто, закрыто на такое количество замков, что это приходится вспоминать и буквально на ощупь отыскивать двери. Бредя по узким коридорам наших предрассудков и предубеждений, путаясь в густом фиолетовом дыму накопленного опыта мы не желаем идти туда, где свет, а идем туда где гуще клубится дым, и освещаем свой путь зажигалкой или мобильным телефоном…
Где-то недавно прочла, что человека, в принципе, невозможно удовлетворить ничем. Я согласна. Всегда надо иметь то, с чем можно сравнить, иначе ничего ценить и не будешь. И тут два выхода, либо ограничивать себя самому, в качестве профилактики, либо это сделает проведение. Есть люди, которые вообще ничему не удивляются и ничего не ценят, похоже это само по себе уже наказание. Иногда вижу это в себе и тогда лихорадочно начинаю перебирать в уме варианты действий, которые могли бы разбудить мою благодарность и любознательность. После таких приходов, я понимаю, что имею именно то, что заказала, то в чем мне правильнее всего пребывать. Только так я могу быть последовательна и могу проследить от чего и к чему я двигаюсь.
Быть честным с собой не так уж и трудно, когда отбрасываешь фальшивые стремления, когда уличаешь себя в том, что ты просто делаешь вид. Лучше не делать. Лучше смотреть как есть и не допускать сознание до того чтобы всему давать оценку и делать выводы. Они всегда предвзяты и претенциозны. Мы как будто ищем причины своей неудовлетворенности, как будто ищем проблему не в нас, а за пределами себя, мы ищем виновного. Мы говорим, что нам больше «не с кем», нам теперь «не о чем». Кучу времени, тратя на то, чтобы вжиться и быть в образе одинокого в своём роде, несчастного существа. Потому, оценивая, мы разучиваемся ценить. Это игра нашего сознания с самим собой. Это попытка обмануть себя, и увести себя от того, что пришла пора увидеть, под другим углом, в новом свете. Или выйти к глубоко забытой двери, снять паутину, и не топтаться в преддверии, а дернуть на себя, возможно, она давно открыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments