7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Экономика и война...

19.03.2016

Накануне новой войны

Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну. В 70–80-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство. До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой войны. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.

В последние годы мировыми лидерами постепенно становятся страны юго-восточной Азии — Япония, Южная Корея, Китай. Система институтов,  сегодня складывающаяся в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды. Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва. Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии. В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия. Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии. Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.

Сейчас разыгрывается похожий геополитический сценарий. Американцам нужна Третья мировая война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет. Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило США стать сверхдержавой. Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма. Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.

Читать полностью

Tags: "вилка" возможностей, "водород" непредсказуем, divide et impera, Англия и окрестности, БРИКС, Голландия, Запад vs Россия, Индия, Китай, Корея, НАТО, Русский Мир, С. Глазьев, США vs Европа, Третья Мировая война, Холодная Война, Япония, антироссийская пропаганда, антироссия, борьба за сферы влияния, гегемония США, гибридные войны, информационные войны, мировая экономика, нацизм, олигархия, разрушение национальных гос-в, разрушение национальных экономик, спецслужбы, фашизм детище запада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments