7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Там где молились казаки...

Оригинал взят у albert_motsar в Там где молились казаки


         На фото главный храм (Цогчен-дуган) Бырцуйского дацана, конец 1880-х годов. Храм был построен 1880-х же годах на территории Онгоцонской инородной управы Урульгинской степной думы. Сам же дацан вел свою историю с 1828 года. В современной литературе этот дацан часто относят к бурятским дацанам, однако это не так. Строили его и основными прихожанами были три рода нерчинских тунгусов: луникерский, вакасильский и сартольский (сартоцкий). Кстати, тунгусские, а впоследствии, забайкальские казаки также были прихожанами дацана. Кроме того, в связи с тем, что дацан находился на реке Онон (в урочище Бырца совр. Кыринского района) у самой границы с Монголией, то его посещали и монголы.
             Вообще, надо заметить, что в Восточном Забайкалье более старыми являлись тунгусские дацаны, по сравнению с бурятскими.
            До наших дней дацан не дожил, так как, в числе многих других, был разрушен в 30-е годы в эпоху строительства социализма.
Tags: Забайкалье, Монголия, буддизм, казачество
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments