7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Поступило предложение от одного человека поразмышлять на тему: Что можно, а чего не следует говорить друзьям. Если не идеализировать само понятие «друг», то можно и поразмышлять на эту тему, а если идеализировать, то в таком случае другу можно говорить всё что угодно.
Начну с того, что лучше не идеализировать человека, которому вы придали статус друга, и не говорить ему всего, что в голову идет, если конечно вы хотите, чтобы этот человек оставался вашим другом.
Не стоит забывать о том, что друг это лицо, так же как и вы пребывающее в этом мире, так же как и вы подверженное стрессам, которое так же устает и имеет разнообразные проблемы. Любой человек имеет свою систему ценностей, имеет индивидуальный набор пороков и добродетелей, предрассудков и внутренних противоречий, по этой причине ни один друг не может быть беспристрастным, и полностью бескорыстным.
Мы можем сами того, не подозревая задеть друга за живое, и друг на подсознательном или сознательном уровне, начнет нам тихо мстить, а именно говорить вещи, которые как ему кажется, могут задеть в нас то же, что мы задели в нем.
А в общем-то зачем нужен друг? Это как в рекламе: Друзья нужны для того, чтобы кинуть денег на счет.
Да, очень часто так и бывает: если ты мне друг, то ты должен делать для меня то, в чем я испытываю нужду. Или ты мне не друг. Или: если ты мне друг, то ты должен быть мне предан, т.е. или со мной, или без меня. Человек за дружбу и расположение требует оплаты. Моральной и/или материальной. Но мораль у каждого своя, хотя бы касающаяся того на каком основании вы вообще друг с другом взаимодействуете. Кому-то кажется, что в моральном смысле он дает столь много, что за это следует платить. Кому-то кажется, что, оказывая материальную поддержку другу, он вправе оттягивать внимание друга и кучу его времени на себя. В принципе, это тоже называется дружбой. Ты мне – это, я тебе – то.
А не напоминает ли вам дружба, обычные человеческие взаимоотношения? Стало быть, всё верно – человек человеку друг.
Из всего вышеописанного можно заключить, что другу не следует говорить более того, чем любому другому человеку, к которому вы не испытываете неприязни. В этом смысле не вижу разницы между дружескими и приятельскими отношениями.
Друг нужен для отдохновения, поэтому не отягощайте отношения с друзьями жалобами на слабое здоровье, депрессию, а также разговорами о потере работы, материальных и семейных проблемах.
У друга можно попросить простого житейского (бытового) совета, поговорить о жизни, пофилософствовать. С другом можно пойти в кино, в парк им. Горького, в поход, поехать за границу, посидеть в кафе и выпить кофе или чего покрепче. С другом можно погулять по ночному городу и обсудить прочитанную книгу, просмотренный фильм, политические, спортивные и другие события происходящие в мире. Можно поговорить о сексуальном развитии и потребностях мужчин и женщин. В общем, очень о многом можно поговорить. Но если вы хотите от друга большего, и человек вам это дает, то этот человек вам не друг… а тот, кто хотел быть лишь другом, вскоре вам другом не будет. Потому, что друзья нужны друг другу для отдохновения, и их нельзя грузить личными проблемами материального и психологического характера.
Если же вы можете поговорить с человеком о своих проблемах, и можете рассчитывать на помощь, то это больше чем друг. Хотя, вполне возможно, что этот человек хочет от вас большего, но маскируется под друга. Возможен вариант.
Как-то раз…и правду сказать, не один, (не буду вдаваться в подробности), в этой жизни я пришла к выводу, что друзья это роскошь (очень дорогие друзья), потому, что друзей можно иметь только, не имея проблем. А тот, кто остается с вами, несмотря на ваши проблемы, это больше чем друг. Но для этого вам, надо иметь общие ценности и цели, иначе не бывает.

Вообще говоря, теперь я не классифицирую людей по признаку близкий, далекий, друг, приятель. Я стараюсь не грузить никого своими проблемами и не просить ничего, пока это действительно не становится необходимостью. А когда становится, я не разбираюсь к кому обращаться за помощью, так же как не выбираюсь за какую работу мне браться (главное чтобы не проституция в любых формах и не криминал), и с кем эту работу выполнять (главное чтобы не слабоумный и не маньяк-убийца).
А в общем-то если человек хочет преодолеть невежество и эгоизм, он может говорить с кем угодно на какие угодно темы. При этом никому не придавать никакого статуса. И главное не допускать агрессии и разочарования. А к людям лучше относиться, как к детям. Потому, что все мы недоросли, ибо не доросли, все мы невежественны и эгоистичны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments