7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Лоббизм и коррупция, есть ли разница?



Оригинал взят у antonrumata в Лоббизм и коррупция, есть ли разница?
Зачастую слышу мнение в России, в ответ на обвинения о повальной коррупции, что нечего нас тут учить, вон там на Западе, вообще коррупция узаконена и называется лобби.

Такие заявления абсолютно бредовы, по той причине, что лоббизм это законный и открытый бизнес продвижения своих интересов в отличие от коррупции, где все схемы теневые. Если западные компании выплачивают деньги лоббистам, в большинстве случаев, все знают сколько выплачено, кому выплачено, на что потрачены и откуда эти деньги взяты.  В коррупционных схемах все как раз наоборот, ни государство, ни общество не знают откуда деньги и куда они пошли.

Для примера приведу американский сайт, где журналисты возмущены, почему крупнейшие американские компании получают огромные налоговые льготы, тратя непропорционально мало на лоббирование. Вот сайт.

И соответственно табличка, где найдете наименование компании, её прибыль, налоговый вычет и расходы на лобби.

1cb019ff6674cfba52f9daece6df4f69

Эти компании суммарно получили 170 миллиардов $ прибыли, потратили на лоббистов 543 миллиона $, и получили благодаря этому 8,7 миллиарда $ налоговых льгот.

Представьте теперь, существование подобной таблицы в прессе отображающей коррупционные выплаты.


Facebook VK Twitter LJ

Tags: законы капитализма, коррупция, криминальная власть, криминальная экономика, лоббизм, на заметку, посредники, профессии, теневые структуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments