7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Земля рождена в час Быка...

На такие проекты у минкульта и прочих отвечающих за уровень информационных продуктов, ни денег ни протекции нет, а на ту пошлость, которую выбрасывают на первый федеральный тв канал в виде т.н. эстрадной популярной музыки и художественных фильмов и сериалов - это пожалуйста. То есть СМИ работают под девизом "всё для быдла", для людей с уровнем (начиная со среднего) – ничего.
Это я к тому, что мультфильм по мотивам "Часа Быка" И. Ефремова - любительский. Пока "новая эра" не разгонит старорежимных узколобых и вороватых прозападных чинуш ориентированных на развал образования и просвещения в нашей стране, отечественные гении и отечественные авторы будут сидеть в глубокой ж… то есть будут отодвинуты от финансирования.


Оригинал взят у master7009 в Земля рождена в час Быка
Оригинал взят у svsimf в "Земля рождена в час Быка"


До поры до времени считалось закономерностью развития общества только два возможных направления: коммунизм или смерть. Общество либо преобразуется в формацию "свободных и ответственных людей", либо оно истребляет себя своим собственным оружием. Но в дальнем космосе обнаружили любопытное исключение. Альтернативу самоуничтожению.

Давным-давно, в конце эры разобщенного мира англосаксы с каким-то количеством китайцев в виде рабочей силы, покинули планету в переломный момент развития общества. Когда определялся вопрос - сможет ли общество повысить свой морально-этический уровень, достаточный чтобы не убить себя. Уход расы господ с арены мировой политики повысил шансы человечества Земли перейти через порог Синед Роба. Но обрек будущее переселенцев на Инферно - ад, средоточие зла для мыслящих, чувствующих существ.
В полёте случились две немыслимые вещи. Первая им удалось улететь и найти планету так далеко, что добрались до них только через тысячелетия. Вторая - англосаксы смешались с китайцами, и допустили их к правлению над сложившимся обществом. ЭРМ у них сменилась глобальным, статичным тоталитарным строем. С максимальным контролем над обществом горсткой аморальных владык.



После того как Гвена Масс побил один из жителей «острова Забвения», и вообще из его реакции на людей и уклад жизни на острове, о героях «Андромеды» сложилось впечатление как о таких по детски наивных простаков-ученых. Кажется попади эти люди, с таким воспитанием, в наше время – их съедят заживо. Так думалось поначалу и о героях «Темного пламени». Однако это мнение оказалось заблуждением, которое развеелось по ходу прочтения. Капитан корабля «жгёт» по взрослому уже при первом контакте. И в целом герои ведут себя адекватно обстановке вокруг. После первых потерь у звездолетчиков развеиваются все иллюзии по поводу "высоко-моральности" правящего класса.



В «Туманности Андроменды» Ефремов нам описывает красочное, утопичное будущее. В "Часе Быка" подымаются вопросы как это будущее не слить в унитаз. Мы узнаем, что нет такого волшебства: раз - наступил коммунизм, два – дальше живем как в раю. Есть охранные системы, предохраняющие высокоразвитое общество от инфернальных пережитков человеческой психики. Затрагивается методология преобразования инфернального общества.



Схожесть мира Тoрманса (так называется в романе планета, где поселились англосаксы) с нашей современностью забавляла только по началу. В конце осталась только досада от того как мы далеки до утопичного мира Земли из произведения. Роман написан в 60-е. А как будто автор жил и видел наше настоящие. Есть даже упоминание про интернет. Откуда Ефремов мог в те года вообще об этом даже предполагать.



Отсюда становится ясно почему, после первых публикаций, был установлен негласный запрет на распространение в Союзе. Именно в те года пошла тенденция на упрощения понимания теории Марксизма-Ленинизма. Элитная верхушка придумала интеграцию с западом, без дальнейшего развития и строительства коммунизма даже внутри страны.

В романе нет упоминания об СССР, но есть Россия - страна, «прошедшея по лезвию бритвы между капитализмом и муравьиным лжесоциализмом». Думаю, в ближайшие 20 лет мы увидим сбудется ли предсказания Ефремова по поводу нас, или Россия просто прекратит свое существование.

Пс. Мой юмор может быть не понятен. Уточню - про англосаксов это была шутка.

Пс2. Есть анонс любительского мультика по мотивам романа.


Tags: И. Ефремов, бич России, отечественное кино, отечественное образование, отечественные СМИ, отечественные мультфильмы, отечественный кинематограф, уровень развития, финансовые потоки, футуристическое, чиновники-тунеядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments