7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Родина Сноудена размышляет на тему свободы интернета в России и Китае...

Оригинал взят у jurii70 в Родина Сноудена размышляет на тему свободы интернета в России и Китае
Родина Сноудена размышляет на тему свободы интернета в России и КитаеУ западной прессы память, как у рыбок в аквариуме – каждые три секунды новая жизнь. Иначе никак не объяснить, почему The Washington Post – американское издание, которое активнейшим образом возмущалось два года назад по поводу разоблачений Эдварда Сноудена и фактов тотальной слежки американских спецслужб за людьми по всему миру, теперь обвиняет Россию и Китай в оруэлловских методах контроля над интернетом.

Про специфику китайского интернета говорить не станем – это отдельная история и подробно рассуждать о «свободе интернета» в Китае нет никакого смысла, потому что в Китае этой свободы абсолютно нет. Цензура и ограничения в китайской Сети можно встретить повсеместно, по сути, китайский интернет – это закрытая внутригосударственная сеть, практически обособленная от «глобальной паутины». И китайские власти ведут тотальный контроль над пользователями, достаточно упомянуть то, что для того чтобы поработать в Китае в интернет-кафе нужно предъявлять паспорт.

Но для Китая – это нормально, обо всех ограничениях и слежке со стороны государства гражданам известно, чего не скажешь об Америке. Но о ней немного позже. Обратимся к российскому интернету, и, по мнению авторов статьи, Россия уже несколько лет подряд движется в том же направлении, что и Китай. Свободы в российской Сети нет, от слова совсем. Тут тебе и система СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий), которая «открывает российским спецслужбам прямой доступ к интернету». Но самое главное то, что в июле 2014 года российская Государственная Дума приняла закон, «по которому информация о гражданах страны должна храниться на территории РФ, что стало вызовом для Facebook, а также таких гигантов, как Apple и Google». Представляете, какой тоталитаризм у нас тут? Авторы статьи призывают интернет-компании бороться с этим и подобными законопроектами…

Подытоживая статью о России и Китае, The Washington Post обвиняет нас с китайцами в безуспешном подталкивании остального мира к принятию нашей тоталитарной модели «суверенитета интернета». Понимаете, МЫ подталкиваем остальной мир к ограничениям. Не ЦРУ, не ФРБ, не АНБ, не американская система PRISM (кстати, аналог российской СОРМ), не «Акт о патриотизме», а Россия и Китай. По-моему, осталось только обвинить Россию и Китай в том, что американские спецслужбы следят через интернет за всем остальным миром.

Причина, по которой российские власти озаботились данными граждан страны, кроется как раз-таки в тотальной слежке со стороны спецслужб США, как это можно не понимать? Именно поэтому всех интернет «гигантов» попросили перебраться на территорию России под угрозой закрытия Рунета для этих компаний. И что в этом не так?

Или чего такого криминального в системе СОРМ? В отличие от американской PRISM нашу систему за семью печатями не прячут; о ней известно с конца прошлого века, когда наши спецслужбы еще не столкнулись с интернетом вплотную. И, кстати, возможности использования нашей системы открыто прописаны в законах и подзаконных актах. Американский же «Акт о патриотизме» ничем подобным похвастаться не может, а иначе просто не было бы Сноудена и прочих разоблачителей…

Так что, за все, что сейчас происходит в мире с «глобальной паутиной» в плане ограничений и запретов, стоит сказать спасибо вам, дорогие американцы!

Источник: http://politikus.ru
Tags: prism, Китай, СОРМ, интернет, информационные войны, информационные технологии, ложь западных СМИ, противостояние цивилизаций, слежка и контроль, спецслужбы России, спецслужбы США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments