7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Ещё один человек дал тему «Обыватели», которая мне показалась слишком обширной. Но попробую изложить кратко.
Обыватель, «срубает» всё по верхам, хорошо запоминает правила и нарушает их, если ничего не грозит. Это как в афоризме, не помню авторства: «Чем глупец отличается от умного? тем, что глупец повторяет чужие глупости, а умный выдумывает свои».
Так вот глупец повторяет чужие глупости, которые не принесли его автору никаких неприятностей, а паче того, если принесли бонусы. Но если кому-то что-то принесло выгоду или прошло без последствий, это не значит, что это не будет иметь последствий для тебя, или принесет выгоду. Т.е. обыватель не вникает в суть процесса, а старается снять копию, пытается повторить то же. Соблюдая известные правила. Но из всех правил есть, как известно исключения. И вот наступив на чужие грабли, обыватель приходит к выводу: «Что исключения, только подтверждают правила», ну и т.д.
Обыватель фиксирует то, что попадает в его поле зрения, боится выйти за пределы общепринятого взгляда на вещи, да и в принципе отметает возможность выхода. Мир земной для обывателя абсолютен. Он доверяет тому, что становится общепринятым и расхожим и не утруждается анализом того, откуда у того или иного явления «растут ноги». Обыватель берет на веру авторитетное мнение, как аксиому, не требующую доказательств.
Обыватель любит смотреть спортивные программы, склонен к гурманству и кулинарии (по крайней мере, любит разговоры про еду). Любит говорить о сексе. В среде обывателей приветствуются разговоры следующего содержания:
1 куда ходили, чего купили
2 как отдыхали, с кем переспали, выпивали, а так же что выпивали, как выпивали и с какими последствиями
3 приветствуется подробное описание семейной жизни, и семейных проблем
4 внимание, прежде всего, обращается на предмет и принадлежность предмета, а не на суть предмета
Натолкнулась сейчас во френдленте на вот этот пост , и мысль пошла в несколько ином направлении…
Если грубо разделить людей на пассионариев и обывателей, то мы не получим чистой и правильной картины. Потому что «На всякого мудреца довольно простоты» и «Бывает и глупец иной раз, скажет что-нибудь дельное». Т.е. не бывает чистых пассионариев и чистых обывателей. Бывают пробужденные и дремлющие. Дремлющих, как правило больше. Но почти всякий дремлющий имеет шанс пробудиться, как и каждый пробужденный имеет шанс впасть в спячку.
Люди делятся скорее на тех, кто пробуждается при экономических потрясениях, политических переворотах, войнах и прочих катастрофах, (т.е. когда эти процессы затрагивают непосредственно их самих), и тех, кто пробуждается независимо от того, затрагивают ли такие процессы их лично или нет.
Люди, которым тесно и душно в рамках существующих систем видят не больше других, но дальше. Они переживают то, что предстоит пережить обществу в рамках данной системы раньше других. В этом состоит элемент мистики. Они не предчувствуют они предвидят. Точно так же как время замедляет и ускоряет свой ход, (что дано ощущать не всем, но с каждым может случиться) так и пробужденный видит всё раньше остальных, для него время как бы убыстряет свой ход в пространстве (не затрагивая персональные биологические часы), разворачивая панораму дальнейших событий, и предлагает войти в индивидуальный процесс и опробовать это на себе. И когда пробужденный заканчивает круг, окружающие только вступают в этот процесс в соответствии с очевидными изменениями внешних условий. И тогда когда все задаются вопросом «что делать?», пробужденный знает ответ на вопрос и совершенно не волнуется по поводу наступившего времени. В общем-то, пробужденный это и есть пассионарий, но пассионарии тоже бывают разных типов. Есть те которые используют время катастроф чтобы совершенствовать среду и есть те, которые выполняют грязную работу, т.е. наказывают обывателя, за то, что тот не хочет видеть дальше своего носа, тем самым (может и сами того не желая) продвигают обывателя к пробуждению. Обыватели – приспособленцы. Они всегда на той стороне, на чьей стороне сила. Т.е. на стороне или положительных или отрицательных пассионариев. По сути, основная борьба происходит между двумя типами пассионариев. Спасителями и карателями. Все остальные принимают либо ту, либо другую сторону. Потому они и обыватели. Только тот, кто принимает ту или иную сторону осознанно, обывателем не является, потому что знает по каким причинам, он принимают эту сторону.
И обыватели и пассионарии есть во всех сферах. От власть предержащих до рабочих..
Самый высокий уровень пробуждения – это пробуждение для истины. Но чтобы понять, что такое истина надо по спирали пройти от низа до верха. Кому по плечу такая задача? Единицам. А поэтому, все мы в той тли иной мере обыватели. Но, все имеют шанс пробудиться и проявить активность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments