7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Наглядно о текущем кризисе идентичности в глобальном масштабе...

Можно подумать, что взрослый человек может пойти на подобный шаг в целях привлечения внимания и дополнительного заработка, но это далеко не вся прада. В действительности, человек всю свою жизнь, и надо заметить не одну, мечется в поисках наполнения и самореализации (а проще сказать, ищет новые источники удовольствий). Но в этом мире, имеющем структуру замкнутого пространства, наполнения человеку достичь невозможно, кроме как в поисках смысла жизни, причем в коллективных поисках. Если человек окружен людьми которые тормозят его развитие, или просто не способствуют ему, а у него самого не достает мотивации, человек начинает деградировать. Западный мир сейчас нельзя назвать находящимся на подъеме, скорее в падении, как и весь мир в целом, поэтому ничего удивительного нет в том, что человек, которому недостаточно простой и обыденной "нормальной" - жизни - дом, семья, работа (и так по кругу) - в поисках себя в этом мире, влипает в подобные идентификации.
Как сказал один известный Гуру, такие поиски подобны поеданию яблок, бананов, апельсинов и прочих фруктов поочередно. В мире бесчисленное множество разнообразной "еды", но обожрись мы хоть всем сразу, хоть поочередно, мы не станем от этого счастливее. Более того, доза удовольствия в современном мире - это как наркотик, который в первый раз дает наслаждение, а в последний раз - убивает. В этой погоне за удовольствием длинною в жизнь, человек не удовлетворяется, а только всё больше опустошается.  Всё абсолютно так же в жизни любого человека. Носится он по миру в поисках экзотических способов самоудовлетворения, или извлекает из всего, что попадается на пути, вплоть до тог что представляется окружающим "нормальным" людям дебилом, подлецом, моральным уродом, шизиком, невротиком, психом и т.д.  -  конец одинаков (и для "нормальных" людей в т.ч.). Хорошо об этом сказал доктор Лайтман - "ангел смерти является человеку с каплей яда на кончике ножа, протягивает ее человеку – она кажется настолько сладкой, что человек не силах думать ни о чем ином, вынужден раскрыть рот, глотает каплю яда и умирает, не в силах противодействовать призрачному наслаждению"… И каждая такая капля, заканчивающаяся разочарованием - маленькая смерть нас в этом мире, но она же капля перехода в мир, более высоких измерений, находящийся над нами. Ступень развития, которую мы должны постичь.
По этому поводу, в тему, мульт, который не помню у кого вчера увидела шарясь по случайным журналам:



Когда мы пытаемся поговорить с котами они нас не понимают, они не понимают даже за что они огребают нассав в горшок с цветами на подоконнике, и просто начинают опасаться хозяина. Похоже, так же и человек не понимает за что он огребает, и раскрывает для себя систему "божественных стимулов" исключительно через собственные ощущения и смену условий.


Оригинал взят у kimura в Наглядно о текущем кризисе идентичности в глобальном масштабе 2


В продолжении поднятой тематике в следующих постах: 1, 2.
Канадский мужчина оставил жену и семерых детей, начав новую жизнь в качестве 6-летней девочки, сообщает Independent. По его словам, канадец больше не хочет быть взрослым.

46-летний многодетный отец, женившийся 23 года назад, объявил себя трансгендером. Сейчас он живет в приемной семье и заявляет, что больше не хочет быть взрослым.

Счастливая семья с приемным ребенком:



“Я не отрицаю, что я был женат и имею детей. Но время движется вперед, и я решил стать ребенком”, - рассказал канадец. Жена не смогла принять его в качестве трансгендера. Многодетная мать попросила мужа либо перестать носить женские платья, либо покинуть семью.

А вот и он со своей женой еще до "пробуждения" очередной идентификации:



Уместно вспомнить Зигмунда Баумана: "...проблема, мучающая людей на исходе века, состоит не столько в том, как обрести избранную идентичность и заставить окружающих признать ее, сколько в том, какую идентичность выбрать и как суметь вовремя сделать другой выбор, если ранее избранная идентичность потеряет ценность или лишится ее соблазнительных черт".

Осознали ценность сущности идентичности, как психологического феномена западные психологи. Там же на Западе сделали вывод о ее вредности проектируемому миропорядку, параллельно запустив ее слом. Различные формы этого слома проявляются различными "кикиморами" настоящего. Кикиморы в виде "шестилетнихдевочек" в лице 46 летних мужиков, и счастливых родителей удочеряющих эту "шестилетнююдевочку".

Tags: деградация, кризис идентичности, социальные явления, социодиагностика, уровень развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments