7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Один человек поделился со мной мыслью о том, до революции дом называли по-другому покоем. Я знала, но не задумывалась. Покои. Покой. Это во многом открывает глаза на российский менталитет. Для русского человека покоем было только уединение. Когда человек наедине с собой. Везде вокруг непокой. Снуют люди. Ждут дела. Кипит жизнь. И только в закрытом помещении, покой.
И от того у нас такие просторы. Нет, мы не завоеватели, мы просто всегда уходили подальше. Чтобы основать свои покои. Где-то вдали от других. От того между поселениями были такие расстояния.
Россия вскрывает. Хорошо сказал Владимир Леви: «Умный становится умнее, глупец глупее, а остальные ни в чем не меняются». Я бы сказала, что это в России умный умнеет, а глупец глупеет. Здесь дурь, так по полной, ум так в мудрость. А вокруг тысячи суетящихся в поисках добычи, которые ни в чем не меняются, оставаясь вечным фоном. В США все звезды, в Индии все нищие, в Китае все работящие, во Франции все чувственные, в Англии все чопорные, в Германии все экономные, в Японии всем тесно, в Австралии всем жарко, Канаду и не видно и не слышно, в Непале распутство, на Тибете аскетизм, и только в России всё по-разному. Не соскучишься. Беспокойно живем. Устали. Хочется покоя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments