7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О радости творчества

У одного человека я попросила тему для поста, и он дал тему – «Радость творчества». Подумав, я пришла к выводу, что любое творчество рано или поздно превращается в рутину. С этой точки зрения нет радости творчества. Человек, услышав это, сказал, что нет во мне радости, потому я и радости ни в чем не вижу. Но я на самом деле просто хотела быть объективной.
Разве не всё творчество? Т.е. разве нельзя всё считать творчеством? Человек, который шьет сапоги, собирает компьютеры и автомобили, разве он не занимается в своем роде творчеством? Или даже лучше сказать так, не может ли он подходить к стандартному процессу сборки творчески и получать от этого радость?
Я сегодня подумала о такой вещи: мы восхищаемся музыкой, мы говорим: Ах, как красиво! А ведь скрипачка играет изо дня в день одно и то же, и когда смотришь на её лицо, то не видишь особой радости. Она делает это сосредоточено и механично, не более радостно, чем повар шинкует салат. Да, это красиво. Это сыграно мастерски. Совершенно, когда всё точно и нет ничего лишнего.
Или другой пример. Человек приходит в автосалон, видит новую модель и тоже говорит: Ах, какой необычный цвет, какое совершенство линий. А для сборщика и красильщика автомобилей, это рутина.
Для кого же творчество является радостью? Какая форма творчества?
Радость может быть только от свободного творчества. Радость от творчества получает тот, кто делает что-то в единственном экземпляре. И делает это на свой вкус. По своему желанию.
Хотя, портрет, выполненный в неклассическом стиле, а в стиле какого-нибудь сюрреализма или авангардизма, может быть эксклюзивом, но при этом быть уродливым отталкивающим, пусть даже шокирующим и вызывающим. Такое творчество принесет индивидуальную радость автору, а как же зритель?
Здесь назревает ещё один вопрос. Что более привлекает в творчестве, темная или светлая сторона? Или что притягательнее, совершенное или примитивное? Что ценнее, то на что потрачено больше сил энергии и времени, то, что выстрадано или то, что было изготовлено быстро на потребу не столько другим, сколько собственным эгоистичным устремлениям?
И снова хочется вернуться к смыслу свободного, т.е. независимого творчества. А не является ли такое творчество разлагающим, эгоистичным? ведь человек делая что-то исходя исключительно из своих желаний и личных намерений, делает продукт, по-сути, никому не нужный. Т.е. не приносящий радости никому, кроме автора, и то это будет не столько радостью, сколько удовлетворением своих амбиций и подтверждением собственной исключительности. И хорошо, если это хобби, где творчество лишь акт отвода негативной или же темной энергии. Но если это поставлено на поток, то это способ навязывания болезненного восприятия реальности, способ популяризации соответствующего взгляда на суть вещей. А ведь причина такого творчество личная неудовлетворенность.
Здесь назревает другая тема. А способен ли человек быть удовлетворенным? А может ли он быть доволен своей жизнью, как она есть? Думаю, что может. И тогда любой процесс, может быть творческим. От проектирования до сборки. Проектировщик здесь, конечно в более выгодном положении. Каждый новый его проект – новое изобретение. В то время как сборщик собирает ежедневно одно и то же, а то и производит одну и ту же операцию.
Но вот ведь в чем дело. Чтобы получить возможность творить, сперва надо поработать на сборке чужих проектов. Общественно-полезный труд это способ честно заработать свое право на истинное творчество, на проектирование предмета, в котором заинтересовано общество, и который в то же время необходим для его развития и роста.
Вот это я называю настоящим творчеством. Совмещение независимости и необходимости. В этом нуждаются многие, но ты создаешь это первым в единственном экземпляре. Не важно, что это потом тиражируется. И главное когда это не навязывается как бренд, а в этом есть реальная потребность общества.
Соответственно настоящую радость от творчества можно получать лишь в случае полезности действия. Радость может приносить лишь неэгоистичное творчество, которое несет радость не только тебе, но и другим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments