7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

нет хорошего и нет плохого

Есть такая практика, называется «нет хорошего и нет плохого». Т.е. нет умного и нет глупого, нет простого и нет сложного, нет доброго и нет злого. Всё это наши личные оценки. Хотя они могут быть вполне объективными. Но не в этом дело. Человек никогда не сделает плохого, если он не делал хорошего, и наоборот. «Хорошее», это такая субъективная вещь, как и «плохое».
«Я хороший», «я добрый», «я умный» – положительная оценка.
«Я плохой», «я злой», «я глупый», – отрицательная.
Но разве это критерий? Кто может с чистым сердцем отнести себя к идиотам или к мудрецам? Кто может применить к себе только положительные значения? Или только отрицательные? И чтобы это соответствовало истине. Не бывает.
Мы сами в тот или иной отрезок жизни считаем себя хорошими или плохими и т.д. и почти всегда нам всё равно, кем нас считают другие, если с собственной самооценкой всё в порядке, т.е. по своей ценностной шкале у нас высшая оценка, ну, или близкая к тому. И нам плевать, что это всего лишь сложившиеся представления о нас сформированные во многом не нами.
Если считаете, что вы очень хроший/ая, то это значит, настало время побыть плохим/ой. А если считаете, что вы очень плохой/ая, настало время побыть хорошим/ей.
Но, не переусердствуйте. В противном случае можно заработать по морде или нервный срыв. Хотя, получить по морде, в принципе, иногда весьма полезно. Говорят, отрезвляет.
Самое главное никогда не срите в чужие ботинки и не позволяйте срать в свои.
И кстати, это одна из причин, почему люди стремятся жить с себе подобными, <отчего, в самом деле, ни жить одному>. Нет, это скучно… человек должен время от времени покушаться срать в чужие ботинки. И знать, что могут покуситься на его.
Если человек будет жить один, не более чем через год он поймет, сколько же в нем говна, и что его непременно надо куда-то девать… Ну не в собственные же ботинки, в самом деле?!
Так мы и жонглируем…одно замещаем другим.
Но приходит время, когда уже никто не помогает. Нет того, кто бы реально посрал в твои ботинки. И нет того, в чьи ботинки хотел бы нагадить ты сам.
И угадайте что тогда? Тогда приходит время захлебнуться собственным говном… или выполнять практику, которая называется «нет хорошего и нет плохого». Т.е. нет умного и нет глупого, нет простого и нет сложного, нет доброго и нет злого.
Всё едино.
Есть только <правильно> и <неправильно>. Но это другая история.

PS Берегите друг друга. В смысле экономьте, а то быстро израсходуете (шутка) :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments