7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Беженцы из Сирии штурмуют Мурманск. Власти разводят руками...

Оригинал взят у nnils в Беженцы из Сирии штурмуют Мурманск. Власти разводят руками.
Мурманская область не знает, что делать с прибывающими сирийцами. Приезжие разрушают местные гостиницы и жалуются на российских коррупционеров, а коренное население боится новых болезней и беспорядков. Наш корреспондент побывал в поселке беженцев из Сирии в России.

Заполярный поселок Никель все больше напоминает восточный базар. Арабы, желающие воспользоваться услугами местных жителей, чтобы перебраться в соседнюю благополучную Норвегию, едут и едут. К пограничным КПП выстраиваются очереди из людей и автомобилей, готовых сутками стоять на холоде, лишь бы получить шанс перебраться в Северную Европу.

СИРИЙЦЫ И НЕ ТОЛЬКО

Обычный рейс из Москвы в Мурманск приземляется в заполярном аэропорту. В самолете разношерстная публика — командированные, чиновники, предприниматели и северяне, возвращающиеся с отдыха. Среди них ярким пятном выделяются арабы. Многие, как и положено восточным людям, любят детали сочных цветов в одежде. Одни в шикарных куртках, отороченных пышным мехом, дамы в дорогих украшениях с крупными камнями. Другие предпочитают вещи попроще.

— Понятное дело, — улыбается мой собеседник, сириец Акиф Абды. — Те, что выглядят солидно, — настоящие сирийцы, ищущие мирной жизни. Остальные — их, кстати, большинство — просто арабы, да и не только арабы. Есть афганцы, йеменцы, иранцы. Тоже хотят переехать в Европу.

Сам Акиф вполне сносно говорит по-русски. В нашей стране он сначала учился в одном из московских вузов, потом работал по контракту в центре восточной медицины. И Акиф такой не один. Среди беженцев полно нелегальных и полулегальных мигрантов, въехавших в Россию еще несколько лет назад, не получивших гражданства и перебивающихся случайными заработками. Есть даже кавказцы, изображающие арабов. Такие псевдосирийцы неплохо ориентируются в наших реалиях, но при этом решили воспользоваться ситуацией, чтобы начать новую жизнь в Норвегии.

БИЗНЕС ПО-РУССКИ

В аэропорту Мурмаши, несмотря на ночь, неожиданно многолюдно. Это раньше пассажиров встречали только бодрствующие родственники. Сейчас здесь дежурят сотрудники правоохранительных органов, доморощенные предприниматели, таксисты, бандиты разных мастей. У каждого своя задача. Оперативники опрашивают приезжих арабов, мало ли, вдруг затесались террористы. Предприниматели размахивают табличками с надписями на арабском языке.

— Да ничего трудного в нашем бизнесе нет, — разоткровенничался со мной один из мужчин с плакатом Иван Сотнев. — Дело предложил организовать мой друг — он работает в никельской гостинице. Создали группу «ВКонтакте» с предложением услуг размещения и трансфера до границы. Пришлось, правда, немного подучить арабский, благо разговорников в интернете много.

У Ивана есть партнеры и в Мурманске, и в Никеле, и в Норвегии. Все вместе они неплохо зарабатывают. Что уж говорить, если снять квартиру в приграничном поселке сейчас стоит 60 тысяч рублей в месяц. При этом хитрые беженцы тоже умудряются делать деньги на собратьях, пересдавая жилье по пять тысяч рублей в сутки. Все бы ничего, но, как и в 1990-е годы, у таксистов и коммерсантов есть «бандитская» крыша. Несколько раз в районе аэропорта вспыхивали разборки между «мурманскими» и «никельскими». Пока, правда, легкие, без травм.

ОЧЕРЕДЬ ПОД СНЕГОМ

Никель, куда из Мурманска полтора часа езды, встречает снегом. Несколько дней назад в поселке похолодало, и это совпало с приездом большого количества мигрантов. При этом норвежцы, уставшие разбираться с сирийцами, ограничили прием на свою сторону и пропускают до 100 человек в день. Очереди из автобусов и автомобилей, свалки из велосипедов, арабы с натянутыми до половины лица капюшонами, стоящие под снежными хлопьями на холоде. Может быть, им повезет пройти в этот день, но, скорее всего, они будут стоять еще несколько дней либо вернутся в гостиницу или на съемное жилье. Несколько раз толпа недовольных мигрантов угрожала пограничникам, и они открывали стрельбу в воздух. Арабов тоже понять можно. По какой логике пропускают через пограничные КПП, непонятно.

— Местным властям пора разобраться. Тут же явная коррупция, — вздыхает один из владельцев гостиницы «Северное сияние» Агарон Элизбарян. — Почему-то машины и автобусы, приходящие из Мурманска, проходят через границу быстрее, чем люди, уже некоторое время живущие в Никеле.

Предприниматель сердито оглядывает свою еще недавно приличную гостиницу. Везде, куда ни глянь, арабы. Они не только заняли все номера, но и спят в холле на любой мебели, да и просто на полу. Сперва в гостинице радовались притоку постояльцев. Еще бы — кому помешает лишняя прибыль. Но потом начался хаос.

— Двери взламывают, замки вырывают, — продолжает предприниматель. — Уже и неясно кто живет, грязь, вонь. Подождите, еще какие-нибудь арабские болезни сюда завезут.

В гостинице почти не осталось персонала. Горничные боятся сирийцев, да и работы стало слишком много. Все легло на плечи владельца и его семьи.

РЕАНИМОБИЛЬ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Врачи никельской поликлиники и Печенгской центральной районной больницы ситуацией с беженцами из Сирии тоже озабочены. Хоть и не местные, а пациенты. Тем более что к суровому заполярному климату восточные и южные организмы не слишком приспособлены. Кроме того, среди мигрантов хватает детей и беременных женщин, которым просто необходимы нормальные условия.

В реанимобиле, припарковавшемся у «Северного сияния», дежурит бригада врачей. По их словам, скорая специально выделена для обслуживания беженцев из Сирии в России.

— Многие совершенно не готовы к холодам, — говорит анестезиолог-реаниматолог ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Андрей Мальков. — Вот недавно пришлось оказывать помощь беженцу, который пытался перебраться через границу в кроссовках и легкой куртке. Получил переохлаждение.

Чаще всего у мигрантов простужаются дети.

— При этом арабы категорически отказываются от госпитализации, — сетуют врачи.

ВЛАСТИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ

Питание сирийцев и прочих мигрантов нисколько не способствует здоровому образу жизни, хотя владельцы местных магазинов уже хорошо разбираются, где халяль, где нехаляль. В зале небольшого торгового центра слышна арабская речь.

«Большинство беженцев из Сирии покупают чипсы, соки, быстрорастворимые продукты, — рассказали «Миру новостей». — Считают, что это халяль. Более обеспеченные сирийцы наладили связи с мурманскими торговцами-мусульманами, которые привозят в Никель «чистую» баранину. Однако не все могут себе ее позволить».

Никельские власти и рады бы упорядочить поток беженцев из Сирии, но не знают, как это сделать. Российские визы у многих есть, а сотрудников миграционной службы в поселке не столько, чтобы разгонять арабов. Хотя мурманские суды на днях начали выносить решения о выдворении за пределы области псевдобеженцев. Конечно, и на эти цели нужны деньги: хотя бы на покупку билетов. Между тем пограничники и чиновники предупреждают население, что на территории района не исключена возможность совершения диверсионно-террористических актов. Подозрительных лиц, судя по прогнозам экспертов, в ближайшее время будет все больше. Ожидается приезд еще 7 тысяч беженцев из Сирии.
http://allinternet.info/obshestvo/bezhency-iz-sirii-shturmuyut-murmansk/

Tags: Мурманск, Норвегия, Сирия, арабы, войны нового типа, горячий Ближний Восток, миграция, переселение народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments