7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О взрослости

Я тут к выводу пришла, что человек вообще не взрослеет, никогда. Он не успевает повзрослеть за столь короткий отрезок времени. Он едва вырастает из детства и его уже мучает неразрешимая трудность: а сможет ли он стать взрослым, а получится ли у него? Сможет ли выжить в этом мире, сможет ли выстраивать взаимоотношения с людьми? Его волнует вопрос, кто в этих взаимоотношениях возьмет на себя ответственность за их полноценность и плодотворность? Человека волнует вопрос, сможет ли он зарабатывать на жизнь столько, чтобы суметь уважать себя? Эфир пронизан помешательством на деньгах, которых хватает лишь на то, чтобы помешаться на внешнем виде: одежде прическе, аксессуарах, галантерее ну и автомашине, на большее у человека не хватает денег. У человек не хватает денег, чтобы открыть собственное предприятие, завести семью, построить дом. «В советские времена было нельзя. Поэтому граждане отдавали свои сбережения государству, взаймы. А теперь если возьмешь заем в банке, то век не расплатишься. Так где же их брать?!», – думает молодой человек, который хочет повзрослеть. Хотя, найти ответ на данный вопрос, ещё не значит повзрослеть. Самыми взрослыми, мне кажутся люди, которым от 15 до 25, потому, что они только закашивают под молодых, а на самом деле великим грузом на них лежит проблема: через какие двери входят во взрослую жизнь, какими качествами надо обладать, чтобы считься взрослым? Но считаться, еще не значит быть. Вообще, человека изначально волнует один серьезный вопрос: Кем быть? Он смотрит вокруг, ищет пример для подражания. Чаще всего примером для подражания выбираются люди публичные. А это совершенно разные люди. От исторических личностей до современников. Политические деятели. Деятели культуры, искусства. Звезды эстрады, кино и телевидения. Известные деловые люди, но они тоже политики. А вдруг кто-то не хочет быть политиком, а предпринимателем, но нет подобных примеров, любой предприниматель, в той или иной мере политик. А значит уже не предприниматель, а деловой человек. Криминальный авторитет тоже может считаться деловым человеком, пока на него не выписан ордер, т.е. даже до тех пор, пока он находится на свободе. А может он вообще не криминальный авторитет, а авторитет, тайно замешанный в криминале государственного масштаба.
Человек взрослый, это человек осознающий. Осознающий меру ответственности за свои поступки. Все ли осознаю меру ответственности? За все ли свои поступки? По-моему, редко, и далеко не за все. Когда человек входит во взрослую жизнь, он понимает, что ответственности на себя за него никто не возьмет. И он сам ответственен за себя. Это осознание приходится в среднем лет на 30-35. И тогда человек начинает думать, как сделать жизнь свою максимально обустроенной, но не думает, как это сделать без ущерба для окружающих. Человек, прежде всего, думает о максимальной выгоде для себя и своей семьи. Те, кто ближе, те и свои, а остальные-то – чужие. Поняв всё это, человек теряет груз, который возлежал на нем в годы стремления к взрослению, а именно в 15-25 лет. С момента осознания потери груза, человек начинает морально молодеть. Т.е. снова стремится жить, как привык, а привык он дома, где был ребенком, где были мама и папа. Поэтому, к старости человек практически впадает в детство.
Человек как таковой не виноват. Он понимает, что для реализации серьезной задачи, у него слишком мало времени. Условия существования в этом мире таковы, что или довольствуйся жизнью обывателя, или плати за то чтобы быть в авангарде. И человек, как правило, выбирает первое. Потому, что никто никогда не знает, что мироздание в качестве оплаты запросит именно у него. Хотя, все предполагают, предчувствуют, что платить придется тем, за что ты держишься, во что врос. Если ты не платил за реализацию амбициозных планов, то ты обыватель. И планы твои не были амбициозными, в лучшем смысле этого слова. А кто такой, в сущности, обыватель? Это иждивенец. Это суть ребенок на попечении мироздания. Вечный такой недоросль на шее Бога – отца, Бога – матери. В общем, на шее.
А я всё ещё хочу повзрослеть, но сомнения в том, что у меня это получится, меня никогда не покидали. Я так и не почувствовала себя взрослой. Потому что знаю, что ещё не доросла до того чтобы считаться взрослой. И может быть, не дорасту.

И ещё по ходу подумалось, что взяться за реализацию большого проекта это то же самое что сказать: «Даю слово». Но чего нынче право стоит слово? Вот если человек говорит: «Даю палец», – то это ближе к делу, а если говорит: «Даю голову», – то человек действительно понимает, о чем он говорит. И главное, за что берется. Это слова взрослого человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment