7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Германия против TTIP...

Оригинал взят у maximillienr в Германия против TTIP


Вчера в столице Германии Берлине прошла массовая демонстрация против подписания соглашения о присоединении страны к Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (Transatlantic Trade and Investment Partnership - TTIP). Число участников по разным данным составило от 150 до 250 тысяч человек.

Такие крупные мероприятия – довольно редки для Европы. В отличие от Россиян Европейцы митингуют часто и практически по любому поводу. Сказывается правовое сознание.
Однако данный случай особый, во-первых ввиду массовости. Нашим либералам стоит посмотреть, как выглядят в действительности 200 тысяч человек, прежде чем рапортовать о том, как они собрали полмиллиона, снабжая новость эффектной картинкой, где можно от силы насчитать не 500, а 5 тысяч.

Подписание TTIP решит будущее не только Германии, но и всей Европы. И высока вероятность, что не в лучшую сторону. Жители Берлина поэтому проявляют не только гражданскую сознательность, противопоставляя воле олигархов и политиканов свою позицию, но и ответственность за будущее своей страны, в которой они планируют жить и растить своих детей (в отличие от «общечеловеков» из космополитических элит).

Чем грозит TTIP простым немцам, почему их так взволновало подписание этого документа? Информация о переговорах по проекту весьма обрывочна (что также дает много поводов европейским гражданами не доверять лоббистам TTIP), однако, кое-что все же можно установить.
Идея создания такого союза родилась сразу по окончании Холодной войны, однако основное развитие получила лишь в последние годы. Причем лоббистами идеи выступают самые крупные политики: Барак Обама, канцлер Ангела Меркель, бывший глава Еврокомиссии Жозе Барозу, комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт и другие. Однако наиболее серьезными лоббистами подписания TTIP являются все-таки США. С подачи США в 2007-м году в Белом Доме было подписано соглашение о создании Трансатлантического экономического совета (TEC). Этот совет приступил к «гармонизации» правил действия экономик стран-подписантов. Визировали документ США, ФРГ и Еврокомиссия (т.е. весь Евросоюз в ее лице). Характерно, что мнение среднего и малого бизнеса, а также простых граждан в данной ситуации вообще никого не интересует.

Что сулит подписание? По существу, TTIP – это некое продолжение ВТО, которое взаимно открывает рынки стран-участников. Это выражается в первую очередь в ликвидации таможенных сборов и пошлин. Также как и в ВТО, сводится к минимуму возможность государства влиять на экономику своей страны. Существенно затрудняются правила национализации частных предприятий, в том числе и путем покупки их активов государством. «Либерализация» коснется и финансовой сферы, в части запрета установки процентных ставок на льготных основаниях. И многое-многое другое. Дополнительные соглашения касаются практически всех отраслей производства и сферы услуг.

Предполагается, что подписание «позволит» в первую очередь европейским компаниям выйти на американский рынок, а Штатам – открыть отделения своих фирм в Европе, что даст, аж 200 000 рабочих мест! То есть удастся устроить какую-то часть мигрантов. Это шутка такая мрачная. Само собой, предполагается, что снятие барьеров должно простимулировать рост ВВП стран-участников. Вообще аргументация сторонников подписания потрясающе демагогическая - послушать их, так США в ущерб своим интересам лоббирует подписание TTIP, лишь бы Европа поднялась. (характерный пример - статья в Гардиане).

Это видится по меньшей мере неоправданным оптимизмом, поскольку в странах Европы, как и США имеет место перепроизводство по ряду категорий товаров, по другим же спрос вполне удовлетворен, за исключением продукции аграрного сектора (и эту нишу в Европе скорее всего и хотят занять США). А значит, подписание TTIP приведет к соревнованию в ценах, что выбьет с рынка «самых маленьких», оставив потребителя наедине с крупными ТНК, которые, освободив рынок, начнут растить цены. Сходный процесс мы наблюдали на рубеже 19-20 веков (интересующимся рекомендуется прочесть "Империализм" Ленина).

Либерализация экономики всегда предполагала, установление некоего субъектного паритета между государством и частной фирмой. Так, TTIP предполагает возможность фирм-ивесторов напрямую судиться с иностранными государствами, принимающими инвестиции, минуя «домашнее» государство. Для целей такого делопроизводства будет сформировано соответствующее ведомство. Многие оправданно видят в этом риск того, что крупнейшие ТНК смогут покушаться на законодательство стран-участников, перекраивая его путем данного сомнительного арбитража на свой лад.
Одно из основных опасений – доступ на рынки Европы с/х продукции США, которую европейцы считают «грязной», произведенной сомнительным способом, с применением химии и ГМО. Думается, что опасение у европейцев вызывает также то, что продукция аграриев в США является более дешевой (в т.ч. за счет вышеуказанных причин), а значит – выдавит местных фермеров с рынка.
Второе крупное опасение – это фрекинг (он же гидроразрыв) при добыче сланцев. На сегодняшний день фрекинг запрещен во Франции, Нидерландах и других странах ЕС.

Поэтому из объективно выигрывающих от подписания сторон сейчас можно назвать разве что крупнейшие ТНК и финансовый сектор. Подписание TTIP станет еще одним шагом к тому, что крупный капитал получит еще больше рычагов влияния на мировую политику, государство же отодвигается на второй план, а суверенитет стран Европы будет и далее размываться. То есть идет наступление на национальное государство, так давно мешающее политологам из Штатов (см. статью "Актуальные мироустроители" газеты "Суть Времени" №141 от 19.08 с.г.). А рычаги управления миром передаются в руки наднациональным элитам, которым чужды интересы, культура и особенности государств и народов. То есть реализуется концепция "глобального" города и глобальной деревни. То есть то, что Каутский, развивая концепцию Ленина, назвал "Ультраимпериализмом", то есть уже не борьбой национальных "империализмов", а сооружением глобального империализма, поглощающего мир.

Неудивительно, что TTIP имеет множество противников как среди политиков, так и среди простого народа, не желающего плясать под дудку миллиардеров из США, чему подтверждением и собранные против соглашения на сегодняшний день более 3 миллионов подписей в Европе (из которых 500 тысяч приходятся на Великобританию) и многотысячные митинги. Однако большой вопрос: прислушается ли европейская элита к мнению масс, или пойдет на поводу жрецов laissez-faire.


Tags: ttip, Германия, ЕС, США, ТНК, акции протеста, взаимозависимость, взаимопоедание, наднациональные элиты, народ и власть, северо-атлантический блок, элиты против населения
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments