7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Суд над Саакашвили...

Оригинал взят у tergparriotio в Суд над Саакашвили
Многим хочется, да не каждому «можется» схватить Михаила Саакашвили за его пожеванный галстук, да тыкнуть носом туда, где он нагадил. Экс-президент Грузии, как истинный политический пройдоха, вовремя сделавший ноги, живет теперь припеваючи на своей новой «Родине». Но согласно Римскому статуту Международного Уголовного Суда, военные преступления не имеют срока давности, а посему справедливость может восторжествовать – главный прокурор МУС в Гааге решила инициировать расследование событий, произошедших в августе 2008 года в Южной Осетии.

Во времена президентства Саакашвили нам изрядно успели надоесть взаимообвинения с двух сторон: Москва обвиняла в провокации Тбилиси, а те, в свою очередь, валили все на Кремль с его «агрессией». Ничего не напоминает? Сейчас российско-украинский «диалог» носит сравнительно такой же характер.

Но вернемся к Грузии. В 2008 году верхушка власти, возглавляемая Саакашвили, не пропускала лишнюю информацию к вниманию мировой общественности, и Запад, по уже сложившейся традиции, готов был принять любую позицию, лишь бы он была «против России». Таким образом, все уголовные дела возбужденные Кремлем против Саакашвили бились об стену Западного непонимания происходящего и, в итоге, ограничились лишь Российскими судами. В то время как главный фигурант дела лишь злорадно хихикал, сидя в своем кабинете, и аккуратно сортировал «самоотверженно» заработанные пачки зеленых банкнот. Он чувствовал свою защищенность, безнаказанность и, как маленький хулиганистый мальчишка, продолжал совершать поступки, не задумываясь о последствиях.

Но время изменило баланс политических сил. Теперь Саакашвили неприятен не только Москве (как это было и раньше), не только Тбилиси (как это стало с относительно недавних пор), но и Гааге. Почему произошла столь резкая перемена настроений объяснить несложно. Просто напросто иски, предъявляемые в международные инстанции еще во время конфликта, были абсолютно противоположными: Россия призывала привлечь к ответственности Саакашвили, а тот - Россию. Разобраться в такой суматохе было непросто. Теперь же, Российские претензии разделяет и дополняет Грузия. Более того, экс-президент уже заочно арестован, однако Киев отказывается выдавать своего вассала Тбилиси.

Материала, доказывающую непосредственную вину Саакашвили за разжигание конфликта накопилось предостаточно и у России и у Грузии. Этот факт не мог проигнорировать Гаагский МУС и вот, прокурор Фату Бенсуда решила, что «на территории Грузии в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда».  К слову под «территорией Грузии» прокурор подразумевает Южную Осетию, ведь ее независимость так и не была принята большинством западных стран.

Как будет развиваться расследование, зависит теперь только от МУС. Заступаться за своего Одесского губернатора Киев не станет – Гаага просто напросто ему не по зубам. Т. е. если дело не получится «замять», то Михаилу Саакашвили грозит от 30 лет заключения до пожизненного срока.

Разумеется, данный процесс только-только получил ход. Следить за его развитием можно будет на официальном сайте Международного Уголовного Суда. Не стоит ждать, что разбирательство завершится в ближайшее время. Однако репутация Саакашвили испорчена начисто. Также интересно будет посмотреть, что же случится раньше: Киев потребует отставки губернатора Одессы или же Михаил Саакашвили, в который раз «сделает ноги» и будет объявлен в международный розыск!?
Tags: Гаага, Грузия, М. Саакашвили, МУС, Москва, Тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments