7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Страх перед будущим или механизм разрыва обывательских пуканов...

Оригинал взят у troninster в Страх перед будущим или механизм разрыва обывательских пуканов
Согласитесь, ещё год назад представитель московского среднего класса, получая 50 тысяч рублей в месяц, то есть около $1500, чувствовал себя вполне комфортно и не жаловался на жизнь. Сегодня его 65К – это меньше $1000. Теперь отдых в Австрии приходится заменять Египтом или вообще ехать в Сочи. Внезапно выясняется, что накоплений не хватает на машину в гораздо большей степени, чем меньшей суммы - год назад. Выросшая квартплата, капремонт, ОСАГО, подорожавший на 40%, пресловутый хамон с пармезаном. Вот это всё – те капли, которые, как известно, точат камень стабильности. В том числе молчаливого согласия обывателя.


Тиснул тут коллегам по работе ссылку на статью о процессе Мухина, Парфёнова и Соколова. Вот эту http://www.kommersant.ru/doc/2806877.
Тут-то пуканы и начали рваться.
Что это за организация, «Армия…», это всё не спроста. А, референдум… и дальше понеслась.

В целом все обычно: «выборы – это и есть оценка», «в СССР уже проводили референдум, чем всё закончилось», «у народа нет квалификации, чтобы оценивать руководителей, нужны специалисты».
Но есть кое-что новенькое – скрытая злость в ответах, прорывающаяся агрессивность.


Думаю, вот в чём тут дело. Сейчас происходит достаточно быстрое разрушение сложившегося порядка жизни обывателя. Когда он это видит, пусть и не в собственной жизни, а лишь в новостях, срабатываем механизм психологической защиты, и негативная информация вытесняется из сознания. Человек старается защитить свой уютный мирок личного психологического комфорта.


Любая новая информация о разрушении сложившегося порядка вещей воспринимается, как угроза комфорту, и тут же вытесняется из сознания. Отчасти именно поэтому столь популярны юмористические программы/мемы – очень удобный способ снизить уровень тревоги.
Любая попытка указать, что «мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе» воспринимается как покушение на внутренний комфорт. Возникает желание отгородиться от некомфортной информации, и попытка её навязать вызывает острую реакцию.

Обыватели подспудно уже понимают, что улучшений ждать неоткуда, будет только хуже, но принять это сложно.  Остаётся только игнорировать реальность и отгораживаться от новостей.
Сейчас видно, к чему привела такая страусиная политика масс на Украине, где поведение «моя хата – с краю» позволило сменить одних уродов на других, без всякой пользы для обычных граждан и с 50 тысячами трупов в качестве цены.


Tags: "моя хата - с краю", аналитическое, переходный период, позиция обывателя, социодиагностика
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments