7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Блюда из цветной капусты...

Оригинал взят у trendyrowdy в Киш с цветной капустой и семгой
Цветная капуста - прекрасный овощ, всем она хороша: и для запекания, и для супов, и даже для пирогов. Вот про один из таких пирогов я сегодня и расскажу. Рецепт его родился спонтанно: вначале я поделилась идеей сделать открытый пирог из цветной капусты с Аней monnikag, а она напомнила мне о том, как хорошо дружат цветная капуста и семга, я не остала откладывать реализацию этой идеи в долгий ящик, и вот он - киш из цветной капусты с семгой в сливочной заливке:

Пирог получился - сама нежность: нежные соцветия цветной капусты, семга, сохранившая свою мягкость и сочность благодаря сливочному соусу, ммм..!
Честно скажу, дети этот киш не оценили (из-за капусты, все же ее они согласны употреблять только в крем-супе), но взрослые... да и какой же взрослый не любит пирог с семгой?:)

А теперь рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
цветная капуста - ок.400 г (а если честно - не считала, просто выкладывала соцветия в форму сколько влезет:))
семга слабосоленая (можно взять копченую) - 300 г
Для заливки:
сливки (23%) - 200 мл
молоко - 100 мл
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мускатный орех - 1/4 ч.л.


Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собрать тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

А пока тесто охлаждается, займемся начинкой: цветную капусту на полчаса замачиваем в подсоленой воде, затем разбираем на соцветия, тщательно промываем каждое и отвариваем в подсоленой воде до закипания и в течение 5 минут после него.
Семгу нарезаем достаточно длинными полосками.


Вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и выкладываем по кругу соцветия цветной капусты, а между ними выкладываем кусочки семги.

Теперь подготовим заливку: яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним сливки и молоко (можно одни сливки, по желанию), слегка подсаливаем и добавляем мускатный орех, еще раз все взбиваем и аккуратно заливаем получившейся заливкой капусту и семгу.

Ставим киш в предварительно разогретую до 175С духовку на 25-30 минут. После чего вынимаем киш из духовки и даем ему полностью остыть.

DSC_0387_1.jpg

А вот как наш пирог выглядит на срезе:

Очень нежный, очень вкусный! Прямо рекомендую попробовать:)

А вы любите несладкие открытые пироги? Печете такие?


Оригинал взят у trendyrowdy в Крем-суп из цветной капусты с адыгейским сыром
Посвящается Кате abadesa, которая хотела рецепт простейшего блюда из цветной капусты...
На мой взгляд ничего проще, быстрее и объемнее (что немаловажно для семейной кухни, когда хочется порой приготовить столько, чтобы и на второй раз осталось, не все же у плиты стоять:)) супа-пюре нет.  А уж какой он получается вкусный! Мои дети, которых не заставишь есть цветную капусту ни в каком виде, этот суп-пюре сметают махом, еще добавки просят.

Суп получается довольно густой, кремовый, а кубики адыгейского сыра придают ему не только вкус и аромат, но и являются прекрасной альтернативой гренкам. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:
цветная капуста - 600 г
картофель - 500 г
молоко - 2 стакана
адыгейский сыр - 250 г
соль - 2 ч.л. + соль для замачивания кочана капусты

Кочан цветной капусты замочить на полчаса в холодной подсоленой воде. Это сделать необходимо, чтобы все простейшие живые организмы, которые в нем жили, его покинули:)  Затем воду сливаем, кочан разбираем на соцветия.
Картофель чистим и нарезаем ломтиками, как для супа.

Соцветия цветной капусты и дольки картофеля складываем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами холодной воды, добавляем  2 ч.л. соли и ставим варить. Варим в течение 25 минут после закипания. Параллельно ставим в небольшой кастрюльке кипятиться молоко.

По истечении указанного времени, снимаем кастрюлю с овощами с огня, взбиваем все блендером до однородности и разводим горячим молоком.
Выкладываем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками адыгейский сыр и вновь ставим на огонь прогреться, как только появятся первые пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
Все, наш крем-суп готов.



У этого супа могут быть разные вариации: можно заменить сыр гренками, только выкладывать их не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку, также можно добавить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла для бОльшей питательности и сливочного вкуса, все по желанию.


Я очень люблю этот суп и частенько его готовлю осенью-зимой, трудозатрат минимум, вкус прекрасен и главное, этот крем-суп любит вся наша семья, без исключения, сразу отпадает необходимость готовить для одних одно, а для других - другое.

А как вы относитесь к супам-пюре? Любите, готовите?

Tags: кулинария, овощи, осень, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments