7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Немного о страхе

Тема страха настолько обширна, что никак невозможно раскрыть её за один два раза. Почему-то последнее время сознание всё чаще возвращается к этой теме.
Не далее как сегодня, посетили меня раздумья на тему доверия друг другу и страха доверия. Люди боятся доверять. И как ни странно боятся доверять именно тем, кого вроде бы как и не стоит бояться. Т.е. не стоит по причине наличия в душевном наборе таких свойств как ответственность и честность, иногда это ещё называют порядочностью. Но ведь всё можно отнести к условным категориям.
С одной стороны это всего лишь качества души заложенные изначальным окружением и родителями. Но, как правило, наше окружение соответствует нашим внутренним душевным качествам. Мы так думаем. Хотя, всё несколько сложнее.
Наше подсознание хранит множество непроработанных и давно неиспользуемых информационных областей. Некоторые ситуации провоцируют нас на то чтобы потревожить ту или иную зону нашего подсознания, и тогда мы понимаем, что, имея о себе, о своих душевных качествах, определенное представление, мы в то же самое время хранили в себе нечто, о чем толком и не подозревали.
Каждый человек подозревает в другом человеке такую особенность, отсюда и недоверие. Но редко кто признает такую особенность в самом себе.
Можно взять первый попавшийся сюжет из окружающей среды и на его примере проанализировать тему человеческих опасений и недоверия. Вот сейчас вышла на балкон покурить, смотрю вниз на проезжую часть. Вижу подвыпившего мужчину лет 35-ти, который небрежным и вызывающим жестом пытается остановить машину. Никто не останавливается. Тогда он расставляет руки, выходя чуть ли не на центр дороги. Все его нервно объезжают. Тогда он подходит к машинам, остановившимся у светофора. Открывает двери одной из них, какое-то время беседует с водителем и не договорившись аккуратно хлопает дверцей. Машины трогаются, мужчина уходит за угол дома. Т.е. пошел себе дальше. Получается - он не агрессивен. Как бы он себя ни вел, как бы это ни выглядело, мужчина этот не переходит границ дозволенного.
Встречала лиц совершенно иного склада: которые не проявляли никаких поведенческих странностей, вели себя адекватно, одевались опрятно, не ругались матом, но при более близком контакте выяснялось, что люди эти способны на большие гадости. Т.е. маньяк, никогда не станет вести себя вызывающе, скорее он даже подобострастен. Иногда сдержан до зажатости, иногда скромен до смущения. Но такое поведение ещё не признак того, что перед вами маньяк. Чтобы делать выводы надо узнать человека получше.
Получается, что поведение в границах норм общественного порядка, ещё не гарантия того, что человек не способен нанести окружающим вред и ущерб. Воспитанность, всего лишь проявление заложенных в семье и воспитательных учреждениях моральных норм. Это даже не черты характера, и не элементы души. Это нежелание конфликтовать, противопоставляя себя нормам общественной морали.
И большинство людей не переходят за эти границы. Как говорится, все мы люди воспитанные. Но воспитанные, ещё не значит дисциплинированные, как вымуштрованные ещё не значит, что осознающие.
Воспитанность, это когда знаешь, что так делать нельзя, потому что от этого могут быть неприятности, грозящие извне. Воспитанность, в своем роде тщеславие, когда хочешь получить от окружающих оценку в пять балов. Человек воспитанный - человек приятный.
А дисциплинированность, это когда человек сам себе не позволят того, что считает неприемлемым. Он боится наказания не извне, а изнутри.
Страх. Это не то, что бывает само по себе, это то, что бывает в привязке к чему-то. Страх чего-то. Когда мы знаем, чего мы боимся, этот страх относится к материальному миру, значит страх вынесен на сознание и обусловлен видимыми факторами. Когда догадываемся, чего мы боимся, но никак не можем ухватить состояния страха «за хвост», и никак не можем найти время для того чтобы его проанализировать, а по сути боимся рассмотреть всё как есть, это страх относящийся к миру подсознания, проще будет сказать к миру души. И если мы практически совсем не понимаем, чего мы боимся, и страх этот называем немотивированным, не основанным ни на чем, то этот страх из области мира причин, т.е. мира духа.
Всегда лучше всего докопаться до причины страха. Лучше раскрыться и понять - кто ты есть. Ни кем ты себя считаешь, ни кем тебя считают другие, а понять, что руководит твоими поступками, чем ты движем, на самом деле. Поэтому, всегда надо копать себя, раскрывать себя, давать ход своим страхам и рассматривать их фундамент, то на чем они основываются, а не консервировать и не откладывать в долгий ящик призраки боли.
Меня всегда радует, когда я вижу, что человек принимает тот облик, который соответствует его внутренним проблемам, исчезает дисбаланс, и можно быть уверенным, что человек, наконец, поймет, что его, по-сути мучает. В состоянии осознания человек всегда более адекватен, чем в состоянии ухода и побега от внутренних проработок. Пусть даже он периодически срывается, пусть он на сломе.
Чтобы осознать себя по многим параметрам, очистить и собрать воедино, заново, всегда надо пройти через боль и сквозь страх. И выйти с другой стороны, где многое становится понятным, открытым и доступным. То с чем можно работать как с обычным материалом, то на что можно запрашивать свыше инструкцию для проработки. Раскрывайтесь.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment