7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Мне сегодня под утро странный сюжет приснился. И это именно универсальный сюжет картины человеческой жизни и взаимоотношений. Мне снились дети, все в гриме. Это говорит о том, что с детства человек не может выражать себя тем, кем он является. Потом происходят трагедии на уровне взаимоотношений в семье. Потому, что в семье никто не может скрывать себя, но и до глубин своих докопаться, и объяснить себя - не может. А потом бывают взаимные упреки, мы слышим такие вещи: Ты страшный человек, я не ожидал/не ожидала. Но никому и в голову не приходит, что мы каждый день находимся в среде этих «страшных» людей. На работе, в общественных местах, на улице и т.д. Чтобы выразить себя определенным образом, нужны определенные условия. Иначе это будет выглядеть, мягко говоря, странно. Так думают люди, и бывают «собой» чаще всего в семьях, там они раскрываются со всех своих неприглядных сторон, или с лучших сторон, но второе, как правило, недолго. А потом начинаются взаимные претензии.
Но если честно, то человек сам себя считает плохим, и такие выводы не могут не влиять на его поведение. Человек посылает импульс во вне: Я плохой. И люди реагируют соответствующим образом. Если реагируют положительно, т.е. игнорируют импульс, то человек недоволен, он хочет адекватного отношения, а именно услышать однажды в свой адрес: Ты страшный человек.
А дальше во сне я видела этих загримированных детей, водивших хоровод под песню из фильма моего детства с такими словами:
Это знает всякий, это не слова,
преданней собаки, нету существа,
преданней собаки, ласковей собаки,
веселей собаки, нету существа.
И я, то была среди этих детей, то смотрела на это со стороны. И мне было так радостно, потому, что я увидела человека без наслоений. Как он есть. Он всегда в сетях недовольства собой, ищет идеального в окружающих, в среде себе подобных, но не находит, разочаровывается, потому, что у каждого «свои тараканы». И снова ищет. Потому что ничего другого не предоставлено. На земле человек венец творения. Умнее чем он на земле никого нет. Но венец творения сам себя не любит, потому, что особенно-то и не за что. Собака в этом смысле может быть более самодостаточной, у неё психическая организации проще, потому и устойчивее. Вот почему люди заводят животных, потому что с животным можно запросто, и оно не будет потом искать двойной смысл в твоих словах, даже если он там был, оно не будет предъявлять тебе претензий в том, что ты молча вносишь в ауру ноту негатива, и вообще оно тебя будет воспринимать, как объект другого биологического вида. Который выполняет некоторые функции в его отношении: кормит, гуляет, играет.
И животному надо уделять внимание и заботиться о нем, правда, за жизнь с ним уже не поговоришь, ему это не надо, так ведь и до серьезных разногласий дело не дойдет. Удобно.
Я думаю, что когда человек научится честно относиться к себе, возьмет за правило разбираться в себе сам, а не перевешивать свои уродства на ближних, когда будет вести себя одинаково и в семье, и с друзьями, и в общественных местах, то институт семьи станет неактуален. Сейчас семья это совсем не то, что в древние времена, когда родственники селились рядом, держались вместе чтобы выживать. Теперь семья это место где можно вести себя так, как нельзя себя вести за её пределами. Раньше, в детстве, я от этого бессознательно страдала, теперь же наблюдая, как человек бьется мухой о стекло непонимания себя, я просто говорю: Посмотри честно в глаза своему состоянию. Чего ты боишься? Попробуй найти ответ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments