7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Информация и знания...

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
polilast 2015-09-05 10:45:50>

Обычная школа не должна давать владение иностранным языком. Нет на ней такого долга. Язык без практики умрёт, как отмирает за ненадобностью знание формул дискриминанта и сахарозы.

Информация становится знанием только при наличии жизненного опыта. Школа даёт информацию, но не может дать знания. Многолетнее решение однотипных задач редко помогает в жизни.

Нет нужды пичкать детей информацией, напротив — их нужно освободить от потока пресных фактов. Свободный человек самостоятельно и с удовольствием ищет информацию, когда встречается с интересным вопросом.

Современная школа выдавливает из учащихся ответы на ограниченный список вопросов. Для контроля получения информации. И этим уничтожает то главное, что может школа давать детям — умение замечать вопросы.

Давно известная фраза «правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа» почему-то не приводит к логичному выводу «учите детей формулировать вопросы», обычно мысль спотыкается о традиционное «учите детей искать ответы». Иногда доходит до странного «учите детей учиться». Пытаются привить данную от рождения потребность в познании. Упражняют естественное: потянем за уши, чтобы быстрей вырос. Принуждают к существующему, отвращая от него.

Школа должна показывать многообразие мира: есть химия, в которой есть кристаллы соли и распадающийся уран, которые применяются там-то; в физике есть схожесть инерции и гравитации; рисовать можно не только на бумаге; горные хребты в морях выше чем на суше; а физкультура — это набор знаний и навыков. Чтобы человек самостоятельно выбирал путь, по которому ему интересней находить и решать проблемы.

Что полезного может дать школа? Можно посмотреть, чем молодёжь интересуется в соцсетях: бесконечный ряд подборок «25 интересных фактов», псевдопсихологические «как перестать лениться», псевдофизкультурные «пять простых упражнений для похудения». Люди, расслабившись после давления школы с институтом, возвращаются к естественному желанию учиться. И им требуется увидеть многообразие мира и узнать, как в нём жить. Площадь Африки им не нужна, а если и понадобится точная дата восстания Пугачёва, то её всегда можно найти в справочнике.
Tags: образование, способы обработки информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments