7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

У кого чего болит? II

Ну что, други мои, эта загадка слишком сложна для вас? Не думаю. Просто вы ещё не дошли до той точки, когда выбор очевиден. Т.е. чем страдать от вечного ускользания личной удовлетворенности, не лучше ли страдать за то, за что стОит страдать? А за что? За то, что никогда не приходило и не исчезало. За то, что было, есть и будет. За то, что вечно. А что это? Это Истина. Только за неё и стоит страдать.
А выглядит это так: за что бы мы ни брались, что бы ни делали, мы всегда подразумеваем высшую цель. Только не надо себя обманывать. Если мы чувствуем упадок сил после очередной неудавшейся попытки, то значит, мы допустили чувства и дали ход личным желаниям. Т.е. не действовали бескорыстно, во имя той самой высокой цели. Да, мы можем быть уставшими, но не подавленными.
Если человек всегда помнит о той самой высшей цели, делая что-то для людей, он не просто добивается их личного к себе расположения. Чье-то личное расположение, восхищение, или того хуже привязанность можно положить в эфемерную копилку своих личных побед. Но от этого устаешь. Это однажды становится неинтересным. Этим пресыщаешься. Потому, что такие процессы не имеют продолжения. А если имеют, то вырождаются в страсти. И в итоге в войну, в противостояние. Потом в тлен, в пепел.
Они конечны. А потом человек жалуется на опустошенность, на одиночество. Он просто копил не в ту копилку, вот и всё. Если он добивался расположения, то лично к себе. Если он что-то делал для кого-то, то ожидал соизмеримой отдачи. Пока человек не дошел до уровня осознания того, что всё в мире призрачно и изменчиво, он так и будет ожидать от среды адекватной отдачи, здесь и сейчас. Но эта адекватная отдача, минутный акт. Это пребывание в данном моменте. Человек для кого делает, от того и ожидает. Неправильно. Подавая милостыню безногому солдату, и в голову не придет ждать от него адекватной отдачи. Но, взяв за правило подавать милостыню безногому солдату каждый день, однажды можно обнаружить, что душа твоя стала спокойнее, и желание действовать возросло.
Если ты изначально ставил себе эту цель, то всё становится на свои места. Но это отдача вселенского масштаба. Это не солдат тебе взамен подал душевное спокойствие. Это Закон. На самом деле, ты не просто жертвуешь безногому солдату, а тем самым проявляешь участие. Выражаешь свое неравнодушие к нему. И это неравнодушие к тебе возвращает тебе Вселенная, в виде энергии.
А теперь о Вечном топливе. Вернемся к фразе: «Я делаю свои страдания, своей радостью, я делаю страдания других своими страданиями». Какой механизм здесь действует? Когда мы страдаем, мы выжигаем наслоения неверных действий своих прежних воплощений. Чем больше мы страдаем, тем больше выгорает хлама. Чем больше выгорает хлама, тем чище наш астрал, а затем и ментал. Мы очищаем душу и высвобождаем наш дух. Тонкую энергию. Понимая, что страдания это не наказание, а очищение, мы превращаем наши страдания в радость. Бодхисаттва, питается страданиями, трансформируя их в блаженство. А когда он в совершенстве овладевает этим процессом, то ему необходимо подпитываться извне. Т.е. он может брать на себя страдания других, в тех конечно пределах, в которых ему потребно, т.е. берет столько, сколько может переварить. Делая страдания других, своими страданиями он снова получает «хлеб» потому что свои страдания, он превращает в свою радость. Вот вам и вечное топливо. Неистощимый источник энергии.
Овладевая механизмом переработки грязной энергии в совершенстве, мы очищаем окружающих людей, а значит и среду от негатива. Мы делаем энергетический фон здоровее, атмосферу чище. Вдыхаем тьму, выдыхаем свет.
Но ещё одна задача Бодхисаттвы состоит в том, чтобы делиться этим методом с другими. Потому, что никто, наверное, не хочет зависеть от донора, и хочет иметь свою кровь. И хочет иметь её здоровой и в достаточном количестве. Вот когда человек научится добывать этот «хлеб», эту «кровь» самостоятельно, то он больше не будет зависеть от условностей этого мира, от прихотей своих желаний, он перестанет страдать. В том смысле, что он достигает состояния возможности выбора кем ему быть, в каком из миров пребывать. Он больше не зависит от привязанности к грубым материям. Его больше не влечет этот мир, он может в него не входить. А может и входить, если хочет продолжать путь Бодхисаттвы, путь спасения других существ от неистинных информационных наслоений приобретенных во множество периодов «до рождения, после рождения и после смерти». И так бесконечно. Прервать этот круговорот в себе, а потом и в других, вот задача Бодхисаттвы.
Но прежде, конечно же, надо устать от прежнего себя. Пока не устал, будешь делать центром всего - себя. Будешь жить ради удовлетворения собственных желаний. И никогда так и не достигнешь счастья. Потому что Эго, смотрящее на мир сквозь сотни разноцветных оболочек существования, никогда и ничем не удовлетворить до конца. Сколько его ни корми, оно не насытится, хоть объестся до рвоты. Потому, что центром внимания должно быть то, что никогда не приходило и не исчезало. То, что было, есть и будет. То, что вечно. А что это? Это Истина. Только за неё и стоит страдать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments