7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Ветер крепчает.. и буря надвигается...

Оригинал взят у grey_croco в Ветер крепчает.. и буря надвигается
Итак, последняя неделя лета началась с резкого обвала мировых фондовых рынков и других коллапсов регионального и глобального масштаба. В общем, осень будет ну очень неспокойной. Нет, это еще далеко не "идеальный шторм", который тут многие срочно кинулись предсказывать. Да него еще есть время, хоть и не так уж много.

Но погребальный колокол все сильнее бьет по тому миру, который мы знали в течение последней четверти века..

На биржах Ближнего Востока произошел резкий обвал

Падение мировых индексов, продолжавшееся всю прошлую неделю, вызвало резкий обвал на биржах Ближнего Востока в воскресенье.

Биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%.

Все это происходит на фоне падения глобальных рынков, которые, в свою очередь, обеспокоены замедлением китайской экономики.


Это было вчера. А вот что творится в мире сегодня:

В Азии наступил "черный понедельник"

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.

Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов. Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.

Власти Китая даже впервые в истории разрешили покупать акции пенсионным фондам, и это предполагает, что смягчение требований к банковским резервам не оправдало ожиданий.

Участники рынка говорят, что происходит настоящая катастрофа и ее, кажется, просто невозможно остановить. Если инвестиционные фонды и компании сейчас не сократят долю акций у себя, они столкнутся с рисками принудительного закрытия позиций.

Более 750 акций компаний, входящих в Shanghai Composite, упали на 10%, в том числе Сhina Shenhua Energy Co. и China Shipbuilding Industry Co.


В общем, "главный мотор мировой экономики" уже явно не вытягивает ее. Причем, похоже, что плавно сдувать пузырь у китайских властей уже не получается, что крайне беспокоит их. Но сделать тут уже мало что можно..

Неудивительно, что следом за Китаем и Ближним Востоком потянулись и пока еще Соединенные Штаты..

Фондовый рынок США пережил новый обвал

На открытии торгов Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник ведущие фондовые индексы США резко снизились на фоне общемировой нестабильности на биржах. Индекс Dow Jones, формирующийся крупнейшими промышленными компаниями, за первые десять минут после открытия торгов (16.40 по Киеву) упал на 5%, потеряв тем самым 827 пунктов.

При самом открытии индекс опускался еще ниже, теряя свыше 1000 пунктов. Среди компаний индекса сильнее всего падают котировки Boeing, Cisco, Coca-Cola и DuPont (около 5% падения по каждому тикеру).

На данный момент свой минимальный внутридневной уровень Nasdaq показал всего через минуту после открытия биржи: к 16.31 по Киеву индекс терял 8,8%.


И в результате:

На рынке, судя по всему, идет масштабная ликвидация позиций, особенно тех, которые открывались на заемные средства, что усиливает эффект распродаж. Обычно такие сильные движения какое-то одно событие остановить не может, процесс стабилизации требует времени, и пока мы не наблюдаем даже признаков этого.

В общем, цепная самоподдерживающаяся реакция. А что бы ее погасить, средств уже нет.

И наконец, Европа. Здесь дела также крайне неважные.

UBS ухудшил прогноз роста экономики еврозоны

Аналитики UBS ухудшили прогноз роста экономики еврозоны в 2015-2016 гг., сообщает MarketWatch. Эксперты прогнозируют рост ВВП на 1,4% в этом году против прежней оценки на уровне 1,6%. Прогноз на следующий год был снижен до 1,9% с 2%.

А в реальности падение будет еще более существенным. Ведь проблемы европейской экономики никуда не делись, как никуда не делись и ее долги. Причем, долги безнадежные. А стало быть, с ними придется что-то делать. Но что именно - пока никто сказать не может.

Еще одним признаком обвала реальной экономики (а не только бумажной) может служить дикий обвал цен на контейнеры из Китая в Европу. На самом загруженном маршруте планеты (Китай-Европа) - цены на доставку 20-футового контейнера (TEU) в Северную Европу рухнули лишь за прошедшую неделю на 26.7% до $469, а всего за три последние недели обвал составил 60%. Прибыльность грузовые компании сохраняют при уровне цен $800-$1,000 за TEU.

В порты Средиземного моря цены за неделю рухнули на 32.1%, в США на 7.9% (западное побережье) и 9.9% (восточное побережье).


В общем, денег на доставку нет. Поэтому заказы на транспорт и снижаются. Что в свою очередь ведет к падению смежных отраслей. И снова - самоподдерживающийся процесс.

А момент выбора ФРС дальнейшего развития ситуации (между "очень плохая" и "ну просто П-ц") тем временем неумолимо приближается. 17 сентября (если не перенесут на более ранний срок) - в общем-то точка бифуркации.


Если даже это не поможет резкому взлету всего (от Китая и России, до Лондона и Нью-Йорка) значит действительно "все!", и можно смело готовиться к новой глобальной великой депрессии. А вот если поможет, значит нас все-таки ждет как минимум еще одна серия порядком поднадоевшего сериала "ФРС спасает финансистов, попутно накачивая долларами весь мир".

Если все-таки "рванет", то нас ждет период деглобализации, разрушения трансграничных производственных и потребительских цепочек, реконфигурация мира в несколько валютных и промышленных зон. Всем будет очень больно, но на фоне ЕС и США, у нас и наших друзей все будет терпимо, а в перспективе - вообще хорошо.

Если пока "не рванет" то в очередной раз поднимутся цены на все: от китайских акций и российской нефти, до акций Эппл и бразильских облигаций. А потом все равно рванет :)


crimsonalter полностью прав. Рванет в любом случае. Это уже неизбежно при любом решении. Цугцванг.

Tags: crisis of capitalism, мировая экономика, мировой системный кризис, переходный период, точка бифуркации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments