7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Менять не ломая



XX век, Советский Союз, время и место рождения многих ныне живущих, что помним мы о том времени? (вдохновилась размышлениями на тему, благодаря eitne которая писала об этом в своём дневнике см. здесь и здесь). 


Можно ли высказаться однозначно «за» или «против» той системы. Каждый вспомнит что-то своё, у каждого сложилось личное представление, о том периоде времени основанное на собственных переживаниях. Я думаю общие для всех воспоминания, связаны с большей стабильностью, а конкретно это: доступный по цене проезд на всех видах транспорта, фиксированная зарплата, на которую можно всегда рассчитывать, бесплатное образование, медицинское обслуживание, смешная квартплата, доступная ежемесячная потребительская корзина, отсутствие бомжей и беспризорных детей, отсутствие мафиозных связей. Кто-то скажет: были-были, (ну, если только в ЦК КПСС). В социальной сфере слишком много всего изменилось в худшую сторону, перечислять руки не поднимаются, (а между тем социальность и социализм, как пишет русский философ Ильин — разные вещи). Правда был один большой минус запрет на духовную и философскую литературу, и если кто-то задумывался о смысле бытия, вынужден был искать ответ внутри себя или читать психологическую литературу, которая помогала прикоснуться к психофизике, но к миру своей души (помню, читала В. Леви). В то время, были даже работающие церкви, но там служили люди несведущие.
Теперь с этим всё в порядке, все желающие потреблять информацию недостатка в ней не испытывают. Если раньше была уравниловка, то теперь не надейся найти человека похожего на себя, все исключительно индивидуально мыслят, рассуждают, критикуют, предлагают, но действуют, как и прежде единицы. Это и понятно, очень сложно заставить себя взяться за что-то одно и работать в заданном направлении, слишком много в нынешней системе соблазнов, впору надевать шоры, чтобы не отвлекаться. И есть ещё момент, который останавливает, а именно чувство ответственности, (вот опять же статья Ильина по этому вопросу).

Если один, отдельно взятый человек, будь-то президент или рядовой гражданин, станет задумываться обо всём сразу у него вскипят мозги, и он не сможет разобраться в вопросах и изменить хоть что-то к лучшему, нельзя объять необъятное. Если есть проблема, должен быть способ её устранения. Чтобы найти способ надо глубоко изучить причину проблемы, взяться за один вопрос. Если бы, к примеру, какой либо учитель говорил лишь о проблемах, указывая на множество погрешностей, но не делился бы методом (в силу недостатка опыта и информации), их преодоления и исправления, разве это учитель? (это не камень, в чей либо конкретный огород, это намёк на каждого гражданина России). Говорить можно много и долго. Главное здесь заглянуть внутрь себя и спросить, что бы ты лично мог изменить и исправить, за что бы взялся, что умеешь и понимаешь лучше, чем всё прочее?

И ещё, о грустном. Начало прошлого века несёт нам горькую память о разрушении церквей, которые в первую очередь являются историческими архитектурными памятниками. Мы помним так же о невинно убитых и изгнанных в большинстве своём являвшихся цветом нации. Как раз в тему сего ещё одна статья Ивана Ильина.


Собор Св отцов Семи

Собор Святых отцов Семи Вселенских соборов в Даниловом монастыре

Знамения на Варварке

Церковь Знамения Божией Матери на Варварке

Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца на Покровской горе

Симеона Столпника

Церковь Преподобного Симеона Столпника за Яузой



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments