7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Раньше мы жили "завтра", теперь - "сегодня", "вчера" (БГ)



Оригинал взят у sitnikovalbert в Подвижничество
С тех пор, как мы приняли для себя правила конкуренции, все меньше с каждым годом становиться бескорыстной помощи друг другу. Странным маргиналом и неудачником вдруг оказывается, к примеру, человек, тренирующий детей бесплатно, в свое свободное время, покупая инвентарь на свои крайне скромные деньги и никому не рассказывая о своей подвижнической работе. Потрясающая скромность уходящих поколений, полное отсутствие в их приоритетах материальных ценностей и воистину впечатляющая способность к труду. Они настолько разительно отличаются от нас, что даже странно. Будто они жили в каком-то другом мире, с другими мыслями и вообще, представляют качественно другое человечество. Так оно и есть. И мы еще можем в этом воочию убедиться, глядя на своих стариков.

Взрывной всплеск революции дал такой мощный заряд энергии, что его огня хватило на десятилетия рукотворных чудес, бессмертных примеров массового героизма в труде и на поле брани, в науке и искусстве. Но пламя это со временем затухало и вот, в себе мы видим лишь угольки той воли к жизни и широты души, организованной и направленной на великие дела. Я лично верю, что из этих углей еще можно разжечь пламя, что бьется в душе молодых неутомимая жажда великих свершений, силы сворачивать горы и творить чудеса. Они ждут, чтобы старшие показали им эти горы, направили и поддержали их в этом благородном стремлении к самоотверженному труду. Но не находят ничего. Видя только зияющую пустоту там, где должны быть смысл, цели и пути реализации своего безграничного потенциала они либо спасаясь от безысходности, стараются тем или иным способом уйти от реальности или просто затухают, отключая эмоциональную сферу и превращаясь в вяло шатающихся в поисках травки позеленее и места поспокойнее потребителей.



Хочу привезти пример (пусть и не безусловный) того, что есть еще в нашем мире подвижники, не боящиеся показаться белой вороной и быть заклейменными неудачниками. Они реально, своими руками что-то делают, не ожидая помощи и одобрения. Выявляя тем самым лицемерие и эгоизм всей эпохи и конкретно тех, заполучив жирный кусочек незамысловатые "благ" спокойно проходят мимо чужого несчастья, мечтают о еще более дорогой машине и квартире, зная, что их успех обусловлен тем, что огромная часть населения просто недоедает. Это, конечно, сделал не он. Но его все устраивает, он доволен и не хочет ничего менять. А ведь в масштабах нашей, к сожалению почти полностью капиталистической планеты, таких несчастных, безнадежно бедных людей сотни миллионов, а может и миллиарды. Но кому, какое дело? Я не хочу видеть этого, не хочу замечать, я закрою глаза покрепче и буду жевать сколько смогу. Да здравствую я и моя личная выгода!

Такие поступки достойны всяческого подражания, даже при условии наличия вопросов к самому исполнителю. Но мы же не личности обсуждаем, а идеалы, верно?

Если же такие настроения возобладают в массе нашего населения, то и до трансформации систем недалеко, ведь любое изменение должно сначала созреть снизу. И тогда – до встречи в СССР 2.0!

Tags: crisis of capitalism, взаимозависимость, интегральное воспитание, интеллектуальный патриотизм, общество, по горизонтали и по вертикали, психология отношений, саморазвитие, самореализация, саморефлексия, социализм, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments