7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Министерству культуры стоило бы быть скромнее...

Оригинал взят у chernomorov в Министерству культуры стоило бы быть скромнее


На днях Никита Михалков, Юрий Соломин и Олег Табаков были награждены орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. Можно, конечно, порадоваться за наших артистов, но меня смутило упоминание, что в стране всего 29 полных кавалеров этого ордена, в число которых входят и трое вновь награждённых. Сразу стало интересно, кто же у нас полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством»?

Статут ордена гласит, что орденом «награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны».

«Ну, что, уважаемые кроты, посчитаем?». Посчитаем, у какой отрасли больше всего заслуг перед Отечеством (считал, по профессии, указанной в официальной биографии):


Дипломатия — 1 — Сергей Лавров

Математика — 1 — Юрий Осипов

Медицина — 1 — Иван Дедов

Экономика — 2 — Егор Строев и Виктор Зубков

Юриспруденция — 2 — Вениамин Яковлев и Олег Кутафин

Физика — 2 — Евгений Велехов и Жорес Алфёров

Вооружённые силы — 3 — Николай Патрушев, Сергей Иванов и Александр Бортников

Искусство — 3 – скульптор — Зураб Церетели, искусствовед — Ирина Антонова, художник — Илья Глазунов

Политика — 4 — Минтимер Шаймиев, Валентина Матвиенко, Эдуард Россель и Виктор Черномырдин

Культура (кино, театр, балет, опера, музыка) — 10

1 дирижёр — Юрий Темирканов

1 оперная певица — Галина Вишневская

1 балерина — Майя Плисецкая

и 7 (СЕМЬ) представителей театра и кино — Никита Михалков, Юрий Соломин, Олег Табаков, Леонид Броневой, Владимир Зельдин, Марк Захаров и Галина Волчек.

Поздравляю, дорогая редакция. Потому мы и живём, как в комиксе, нарисованном озабоченным криворуким художником, что у нас за страну радеют исключительно театральные деятели.

А за что такая честь? За что стала полным кавалером ордена Майя Плисецкая?

Орден учредили в начале 1994 года, а мадам Плисецкая уже в 1991-м первой из русских, получила паспорт Литвы, а потом жила преимущественно в Германии, и хаяла СССР, в котором стала звездой мирового балета. Скажите: «О мёртвых или ничего, или хорошо»? А я ничего говорить не буду. Только процитирую:

«Это значит, что творческие люди при Гитлере должны были не работать?». «Значит, мы тоже преступники. Мы же работали при Сталине. Старались».

Для мадам — что Гитлер, что Сталин — одна халва. И она уверенно говорит: «Да», когда её спрашивают: продолжили бы работу артисты Большого и Малого театров Москвы, если бы в столицу пришёл Гитлер.

Коммунизм хуже фашизма

За это мадам стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»? Перед каким?

Никита Михалков. В чём его заслуги перед Отечеством? В съёмках эпопей, которые не хотят смотреть? Кассовые сборы от его фильмов говорят о том, что зрители, утомлённые мэтром, смотреть его шедевры не хотят. И понятно — почему. Я наткнулась на «Предстояние» на России-2. Смотрела не с начала, попала на сцену в пионерском лагере, где отрихтованный ботоксом Олег Меньшиков, закаменелый, как слюна динозавра, изображал НКВДэшника. Но актёр уже настолько забронзовел, что не может ни напугать, ни насмешить настолько, чтобы человек описался. А далее началась игра с камерой, но все эти подвыперды мэтра смотрелись, как выпендрёж подростка, доставшего где-то настоящую кинокамеру, и хвастающегося перед пацанами: «О, смотрите, а я ещё и так могу, и вот так». О танках с парусами и говорить нечего.

Конечно, Михалков снимает красиво и дорого, но это не фильмы, а масштабные полнометражные рекламные ролики для потенциальных инвесторов, из которых надо выбить деньги на следующую муть. И в чём заслуга перед Отечеством? В растрате 55 млн бюджетных долларов на откровенную муть?

Московские театральные режиссёры. Простите, но им надо давать орден «За заслуги перед Москвой», поскольку их творения видят только те, кто ходит на спектакли, а это даже не вся Москва. То же касается и актёров, а если брать кино, может, у меня испорченный вкус, но я не могу припомнить ничего выдающегося, что можно было бы отметить такой наградой.

Хотя, кто доверит право оценивать простому зрителю? У нас всё заранее оценено. Снимают не фильмы, а исключительно напичканные звёздами блокбастеры, которые становятся шедеврами ещё до выхода на экран, но народ не тот попался, ничего не петрит в высоком искусстве, и кины не смотрит. Зато регулярно пересматривает перлы МИДа России, чья работа оценивается ниже, чем актёрско-режиссёрская.

Виталий Чуркин, регулярно сажающий в лужу мадам Саманту Пауэр, получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени в феврале 2012-го года, и с тех пор ничем Отечеству не услужил. Наш министр иностранных дел тролль 80-го уровня Сергей Лавров стал полным кавалером ордена 21 марта этого года, то есть поработал хуже «Ленкома» и «Современника», чьи руководители стали полными кавалерами ордена раньше, чем Лавров.

В науке, как оказалось, кроме математики и физики других отраслей нет или там никто ничего не заслужил. В медицине тоже конь не валялся. Военные стесняются.

Я не буду говорить о том, что работников культуры и искусства не надо награждать в принципе, но, может быть, стоит намекнуть союзу кинематографистов и театральных деятелей, что надо быть скромнее? via

Tags: на заметку, наградить чтобы заткнулись, повысить пинком, творческая интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments