7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

О страхе деятельности и оправдании пассивности

Когда тему делают больной, так и хочется проявить политкорректность, а получается наоборот – тема выворачивается наизнанку. И так бесконечно. Но у всего только одна оборотная сторона. А промежуточных состояний слишком много чтобы это обсуждать.
Тема становится больной, когда она превращается в постоянно обсуждаемый вопрос, на всех уровнях и в разных формах, но никто ничего по этому вопросу делать даже не пытается. Обсуждение, в конечном счете, ничего не меняет и не решает - выздоровление достигается деятельностью. Деятельность сопряжена с риском. Риск это возможность потери или обретения. Риск это вероятность смерти или расширения возможностей.
Без теории, конечно, нет практики. Но всё что нужно это четкий план действия, расписанный по пунктам. И если этот план пошагово не выполняется, то виноват не план, а банальная лень, сомнения, неверие, страх, ожидание.
Часто болезнь это всего лишь блажь и симуляция болезненного состояния, всегда проще сослаться на изначальную безнадежность предприятия, чем начать дело, довести его до конца и по факту признать успех или провал.
Сгущаются краски, нагнетается состояние безысходности, культивируется негативная атмосфера восприятия реальности, всё это делается чаще всего для оправдания своей пассивности, бездействия или страха неудачи из-за некогда предпринятой одной единственной попытки закончившейся провалом. За пессимизмом скрывается слабость воли и тайная надежда на то, что всё разрешиться само собой, образуется усилиями других. Страх личной неудачи, неумение принимать решения и отвечать за них, прячутся за мертвенной маской отрицания возможностей, за застывшей убежденностью – «если я не вижу этого здесь и не сейчас то не увижу никогда», «если здесь и сейчас мне грозит опасность – я потерплю поражение».
Если вы не видите прогресса сегодня, он наступит завтра, но при условии что для этого было приложено достаточно усилий. В любом случае реализация задуманного невозможна без деятельности и решительности, свобода невозможна без вызова условиям среды, а значит своим возможностям. Поэтому не вполне продуманное действие всегда лучше, чем полностью продуманная пассивность.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments