7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Новости России. Газпром и CNPC переходят на рубли и юани...

Оригинал взят у alexmonc в Новости России. Газпром и CNPC переходят на рубли и юани
Внешняя политика России. Эпоха доллара заканчивается

Эра доллара подходит к концу. Высокопарное заявление? Ну да, и тем не менее оно абсолютно справедливо. Почитайте новости по этому поводу; всё больше стран отказываются от доллара как от валюты для международных расчётов. Россия нередко выступала инициатором подобных отказов, и это разумно. Зачем нам поддерживать американскую валюту, если мы можем поддержать свою? Наши партнёры по всему миру с радостью соглашаются перейти в расчётах на российский рубль.



Еще один тревожный звоночек для Вашингтона прозвенел вчера, когда стало известно, что "Газпром" и китайская газовая корпорация CNPC обсуждают переход на рубли и юани во взаимных расчётах. Информация достоверна; о продуктивных переговорах заявила Елена Бурмистрова, гендиректор экспортной дочки "Газпрома". В том, что стороны договорятся, сомнений нет.

А это значит, что 400 миллиардов долларов (такова стоимость газового контракта между Россией и Китаем) — это уже не 400 миллиардов долларов, а 21 триллион рублей. 400 миллиардов долларов — довольно значительная сумма даже в масштабах общемировой экономики. Отказ от доллара в этой сделке защитит обе стороны от влияния внешнего фактора, поддержит национальные валюты России и Китая, а также станет важным событием в финансовой жизни планеты. Как бы пафосно это не звучало, но время доллара подходит к концу, и нынешние известия — очередное тому свидетельство.

Tags: Газпром, Китай, Россия, рубль, юани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments