7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Один лишь дедушко ленин хороший был вождь) (с) ГрОб...

Оригинал взят у stalh в Один лишь дедушко ленин хороший был вождь) (с) ГрОб.
Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров…
В. И. Ленин в своем письме Г. Зиновьеву
26 июня 1918 года, В. И. Ленин
Во- первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции… Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни.
«Как буржуазия использует ренегатов» В. И. Ленин

«Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин заявил, что:

…без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т.е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство

В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве

«Как организовать соревнование?»

В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.

Ни минуты промедления.
8 августа 1918 года В. И. Ленин Г. Ф. Федорову
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/986919#cite_ref-ejvchk1918_3-0
немногим позже по Пензе
Ф. Э. Дзержинский
самая действенная(мера) — взятие заложников среди буржуазии, исходя из списков, составленных вами для взыскания наложенной на буржуазию контрибуции ... арест и заключение всех заложников и подозрительных в концентрационных лагерях
Ленин данное предложение дополняет и предлагает перечень мер по практической реализации проекта:


Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города



Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения именно богачи, так как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба в каждой волости

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.
http://stalh.livejournal.com/1557846.html



Газета Известия от 26-го января 1919 года № 18 публикует статью «Неужели средневековый застенок?» с письмом случайного пострадавшаго члена РКП (б), который был подвергут пыткам следственной коммисией Сущево-Мариинскаго района в Москве:

Арестован я был случайно, как раз в месте, где ... фабриковали фальшивыя керенки. До допроса я сидел 10 дней и переживал что-то невозможное ... Тут избивали людей до потери сознанія, a затем выносили без чувств прямо в погреб или холодильник, где продолжали бить с перерывом по 18 часов в сутки. На меня это так повліяло, что я чуть с ума не сошел.
Через два месяца газета «Правда» № 12 от 22-го февраля 1919 г. публикует информацию о том, что во Владимирской ЧК «иголками колят пятки».


Газета «Социалистический Вестник» от 21-го сентября 1922 года пишет о результатах расследования пыток, практикуемых в уголовном розыске, которое проводила комиссия губернского трибунала г. Ставрополя во главе с общественным обвинителем Шапиро и следователем-докладчиком Ольшанским. Комиссия установила, что помимо «обычных избиений», подвешиваний и «других истязаний», при ставропольском уголовном розыске под руководством и при личном присутствии начальника уголовнаго розыска Григоровича, члена Ставропольскаго Исполкома, Губкома РКП (б), заместителя начальника местного Госполитуправления:

горячий подвал — камера без окон, 3 шага в длину и полтора в ширину с полом в виде двух-трех ступенек, куда помещаются 18 человек, как установлено, мужчины и женщины, на 2-3 суток без пищи, воды и права на «отправление естественных надобностей».
холодный подвал — яма от бывшего ледника, куда во время зимних морозов помещают раздетого «почти до нага» заключенного и поливают водой, как установлено, применяли до 8 ведер воды.
измерение черепа — голова допрашиваемого обвязывается шпагатом, продевается палочка, гвоздь, либо карандаш, неободимые для сужения окружности бичевки путем вращения, в результате чего сжимается череп, вплоть до отделения кожи головы вместе с волосами.
убийства арестантов «якобы при попытке побега»
Жестокостям подвергались арестованные в ходе борьбы с «контрреволюцией» женщины — как сообщается, к примеру, из вологодской пересыльной тюрьмы, где практически все заключенные женщины подвергались изнасилованию со стороны тюремного руководства:

Уходя надзрительница предупреждала нас, чтобы мы были на стороже: ночью к нам может придти с известными целями надзиратель или сам заведующій. Такой уже был обычай. Почти всех приходящих сюда с этапами женщин использовывают. При этом почти все служащіе больны и заражают женщин... Предупрежденіе оказалось не напрасным...
. По некоторым данным, в течение 1918 ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 6 тыс. было расстреляно. В тоже время, в октябре 1918 года Ю. Мартов, лидер партии меньшевиков заявил, что жертв репрессий ЧК в ходе красного террора с начала сентября было «более чем десять тысяч».

В 1920 году Терские казаки были выселены из ряда станиц и депортированы в архангельскую губернию. В общей сложности осенью 1920 года выселили около 9 тысяч семей (или, примерно, 45 тысяч человек). Самовольное возвращение выселенных казаков пресекалось. Освободившаяся земля была передана нагорной ингушской и чеченской бедноте.

Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. чекист М. Я. Лацис( 1908 году в Риге сдал экзамен на народного учителя и к осени нашёл место учителя в Велико-Роопском приходском училище.)


Tags: В. Ленин, архивные документы, гражданская война, историческая память, история в документах, казачество, красный террор, революция 1917, репрессии, священство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments