7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Еду в метро и думаю: как же я давно тут, так давно что уже всё равно. В воображении проплывают разные абстракции, так или иначе имеющие отношение к моему прошлому опыту. И вот сознание цепляется за нить забавного сюжета: я старая, очень старая. А как же иначе? Я же здесь очень давно. На руке у меня часы, просто огромные, а вместо циферблата - зеркало. И вот я несусь, обгоняя всех, обгоняя всё, мелькают дни и ночи, солнце сменяет луну, небо отсчитывает земные обороты вокруг своей оси и небесного светила, фигуры и сооружения остаются позади, а я всё несусь над всем этим, поглядывая на часы, а по-сути видя своё отражение, которое неизменно. А сознание выдает позывные: «Времени не угнаться за тем, кто идет на Восток».
Странный сюжетец. Это всё конечно неспроста, это видимо всё Кафка, которого я начиталась, (углядела книжку, брошенную на подоконнике в типографии, где я ожидала, пока местный сисадмин устранял некоторые глюки машины дизайнера). Повертела книжицу - Ф. Кафка, рассказы, афоризмы - похоже нечейная, мятая вся. Сдала, в конце концов, макет технологу, и книжицу уходя, прихватила с собой.
Кафка, он похоже, того. Абсурдист. Псих. Даже в афоризмах многое спорно и не так четко и емко, как предполагают правила этого жанра, но вот это, просто прямо-таки в точку:
Если то, что будто бы уничтожилось в раю, поддавалось уничтожению, значит, решающего значения оно не имело; а если не поддавалось, то, значит, мы живем в ложной вере.
И вот это тоже: Тот факт, что нет ничего другого, кроме духовного мира, отнимает у нас надежду и дает нам уверенность.
Хочешь сдвинуться на время, или во времени, почитай Кафку. А вот и гром ударил, дождь пошел. И я пошла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments